微信 |微博|手机|

武汉前10月住房成交量全国第三

2020-11-24 09:50 楚天都市报

汉阳方岛金茂智慧科学城售楼部现场

□楚天都市报记者 刘闪

疫情笼罩下的楼市,正在呈现稳中向上的良好势头。截至10月31日,今年武汉住房销售已达12.89万套,连续6个月成交破万,达到去年同期成交套数的77%,市场成交总量规模位居全国前三。与此同时,国家统计局公布的数据显示,今年1-10月全国商品房销售面积已与去年同期持平。

连续6月成交量破万套

近日,武汉市房管局公布了今年1-10月份武汉市房地产市场运行情况,其中,新建商品住房销售128930套,销售面积1462.69万平方米,环比增长25.59%,同比减少22.37%。

据悉,4月8日武汉重启,楼市陆续恢复,住房成交量从5月开始,连续破万套,7月、10月均突破2万套大关。其中,10月新房销售22372套,加上预签约4721套,累计27093套,成为武汉历史第三高,也是2016年以来,4年多来的最高纪录。

根据武汉市房管局通报,今年第四季度,武汉市有180个项目、839.45万方商品房达到预售条件,楼市开启全面冲刺阶段。目前,武汉住房库存在2000万方左右,去化周期超过10个月,尚处于合理范围。

中指研究院华中市场研究中心主任李国政分析,从5月1日至10月31日,半年时间内,武汉新建住房成交达11.05万套,达到去年同期的九成,日均成交614套,已经超过去年日均572套的水平。特别是11月13日,武汉土地拍卖中,汉口滨江创出3万元/平方米的楼面地价,一举刷新2016年2万元/平方米的武汉最高纪录,大大刺激了市场情绪,增强了未来市场对武汉发展的信心。

改善性购房需求旺盛

虽然成交势头良好,但去化率表现一般。中指研究院华中分院统计,1-10月武汉开盘平均去化率为57%,低于去年同期的80%的水平。由于供应量大增,小步快跑多次开盘刺激成交,成为不少楼盘策略。

与去年相比,今年1-10月,改善性购房需求旺盛。其中,2-2.8万档楼盘去化率达到62%,1-2万档楼盘去化率59%排第二。

与此同时,疫情积压等多重因素造成市场高库存,现在全面放松预售条件,新地块新项目入市步伐加快,新楼盘还在不断入市,使得市场竞争更加激烈。

叠加针对房企融资的“三道红线”要求,让不少品牌房企开始加快回笼资金,融创、万科、保利等都有多个项目同时在售,以价换量的促销案例增多,不少项目实际成交价格低于批准的预售价格,很多区域已经转为买方市场,也进一步激活了成交,对于刚需家庭来说,当前不失为一个看房选房的时段。

附件:

 已阅 0  打印   关闭