微信 |微博|手机|

稳供给、调结构、租购并举促安居 以高质量住房发展助力武汉建设国家中心城市

2020-11-16 17:15 武汉市住房保障和房屋管理局

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

党的十八大以来,特别是党的十九大对我国住房制度建设提出新的明确要求以来,在市委市政府的正确领导下,武汉市住房保障和房屋管理局坚决落实中央、省市要求,改革创新、克难攻坚、勇担责任、奋发作为,全市人居环境焕然一新、广大群众的居住条件大幅改善,住房保障和房管工作再上新台阶。

“十三五”期间,武汉市全面推进住房保障体系建设,充分发挥房地产行业经济“压舱石”的作用,将红色物业作为抓手提升城市基层治理水平,不断增强人民群众在住有所居上的获得感、幸福感、安全感,以高质量的住房发展为武汉建设国家中心城市保驾护航。

因城施策 精准调控

以高质量开发提升宜居环境获得感

 “两个孩子都上学了,换大一点的房子一家人都能住得舒服点。”刚刚购买了台北路华润万象城幸福里四居室的闫女士介绍,从2002年开始,他们一直住在后湖刚结婚时的小三房里,随着收入的提高,现在也想改善一下居住环境,“老人和孩子们都能有自己的房间了”。

    不论是刚进入社会的新武汉人,还是奋斗打拼多年的小康之家,武汉都要为他们提供温馨温暖的家。最新的数据显示,今年1-9月,全市新建商品房销售117128套,销售面积1304.11万平方米,环比增长22.48%,其中新建商品住房销售101837套,市场继续呈现强劲反弹趋势。

    据介绍,“十三五”期间,武汉市城市开发步伐不断加快,房地产市场稳步健康发展,商品房成交量长期位居同类城市前列,不仅促进了经济社会发展,更为城市提供了日益优越的宜居环境,群众对居住条件改善的获得感不断提升。

    本着“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,“十三五”以来,市房管局坚决贯彻落实党中央国务院关于建立完善房地产调控长效机制的决策部署,夯实主体责任,确保实现房地产宏观调控目标,探索推进“一城一策”试点,以提升房地产开发管理体系和管理能力建设为抓手,保持着房地产市场平稳健康的发展态势。

促投资、盘存量 搞活两个市场助稳步发展

    “十三五”期间,截至目前,全市商品住房成交套数达到97.62万套,成交面积达到10434.48万平方米,成交金额达到11137.4亿元;存量房成交套数达到39.77万套,成交面积达到3785.05万平方米,成交金额达到3290.33亿元。

      根据土地招拍挂市场成交情况,5年里我市累计成交房地产开发用地4880.5公顷;房屋新开工面积达到14639.59万平方米,其中住房新开工面积达到10377.36万平方米。

    我市推出系列举措保新房市场供应。通过抓投资、抓工期、稳预期等措施,有效保证我市新房供应的稳定增长。

 提功能、促发展 助推打造国际化大都市

    武汉是全国重要的商贸服务总部集聚地,目标是建设国际化大都市。“十三五”期间,我市商贸物流中心建设加快,武汉绿地中心、武汉中心等一批重要的商贸项目在武汉投资。

    5年来,我市写字楼、商业地产建设快速发展,加快建设汉正街、武昌和汉口沿江商务区、汉阳国博展览配套服务区等各种功能区,服务总部经济发展。

    截至2020年9月底,我市新建成写字楼供应面积达999.2万平方米;新建成商业地产供应面积1059.8万平方米。为“万亿倍增”计划的实施,建设国家创新型城市、国家先进制造业中心、国家商贸物流中心,促进产业和经济发展,提供了有力保障。

 稳调控、增质效 推进“一城一策”试点

    2016年以来,我市先后出台多轮调控措施,严格实行住房限购、限贷政策,连续点刹、不断修正市场,保持调控政策的连续性稳定性,市场热度降温并逐步趋于理性,较好地完成了房地产宏观调控目标任务。

    2018年以来,我市稳妥推进 “一城一策”试点实施,成立市房地产市场平稳健康发展长效机制工作领导小组,制订了《武汉市建立和完善房地产市场长效机制的实施方案》和《实施细则》,从稳地价、稳房价、稳金融、住房保障、住房租赁、市场监管、市场监测等方面,建立责任清晰、目标明确、分工协作、统筹推进的房地产市场调控体系,公布实施了《武汉市住房发展规划(2020-2022年)》,并及时对外公布解读。

    “十三五”期间,我市建立了房、地价格联动机制,将区域房价控制目标作为土地出让价格的参考标准,合理控制地价和房价; 实施区域板块动态监测,将全市划分为164个区域板块,对不同区域板块实施差异化价格指导,精准调控房价:定期主动公布房地产市场运行情况,按季度向社会公示达到销售条件的商品房项目;2018年2月,在全国率先启动“刚需无房家庭优先选房”,有效解决刚需无房家庭的购房需求,缓解了热点区域“一房难求”的矛盾,获得购房群众好评;综合运用土地出让、土地规划、市政建设、保障性住房建设、分配、流通政策,商品住房项目开发监管、购房资格认定、商品住房预售许可和预售资金监管、住房流通政策,以及开发企业融资监管、购房贷款、税费、财政补贴等政策。

    到2019年底,我市还构建起依托“云端武汉”的“互联网+房管”服务体系。新版网上办事大厅和市局微信公众号“武汉住保房管”2.0版,已上线运行。新版网上办事大厅实现多项房地产相关业务的网上办理,精简了25%的收件材料,压缩了30%的办理时限,率先实现全部事项自建系统与省“一张网”和市统一综合收发件系统对接。其中,“马上办”业务达60%以上,“网上办”业务达90%以上,“就近办”达100%,“一次办”达100%。   

 抓试点、育市场 大力发展规范住房租赁

    为推进建立租购并举的住房制度,“十三五”期间,我市被国家列为首批开展住房租赁试点的城市之一,市房管局会同相关部门积极培育和扶持住房租赁市场,出台了一系列扶持政策,逐步扩大住房租赁市场规模,规范租赁主体责任义务,取得了较好成效。

    2017年,市房管局专门出台50条住房租赁扶持政策,全力支持住房租赁市场的发展;大力培育租赁市场主体,特别是在全市扶持87家住房租赁试点企业,规模化、机构化、专业化住房租赁企业市场占有率大幅提高。

    市房管局采取措施多元筹集房源,通过新建、配建、改建、包租等方式,在国有土地上明确31个租赁住房建设项目,建筑面积约211万平方米,在集体土地上选址5个地块、66.3亩土地建设租赁住房,扩大租赁住房增量,并通过存量房市场筹集15.54万余套(间)长租房源,扩大租赁住房供给规模。

    同时,市房管局大力加强租赁市场规范化管理,在经纪行业协会设立住房租赁专委会,推动建立房管、公安、市场监管等多部门联动工作机制。

践行“以人民为中心”发展思想

以多渠道住房保障提升群众幸福感

“每个季度少交900元对我们这样的家庭来说,真是极大地减轻了租房负担,感谢政府啊!”83岁的方国安,居住在武昌区最大的公租房项目东沙花园。方国安介绍,之前他每个季度要交公租房租金3000元,但2020年6月1日实施《武汉市公共租赁住房保障办法》后,租金“打七折”,一个季度只需交2100元。

    “十三五”期间,市房管局践行“以人民为中心”的发展理念,继续推进保障性住房建设,完善以公共租赁住房保障为主的住房保障模式,加强住房保障后期管理,优化后期管理机制,实现应保尽保,及时调整租金补贴标准,扩大住房保障范围,并圆满完成中央、省市下达的棚改目标,获得国务院嘉奖。

定计划、全落实

武汉棚改获国务院嘉奖

    “十三五”期间,我市制订2018-2020年棚户区改造计划,制发了《关于进一步明确棚户区改造范围和标准的通知》,明确了我市棚户区改造的具体范围和标准以及优先实施改造的项目条件。

    改造期间,市房管局积极争取资金支持。全市棚改项目获国开行、农发行授信1390.77亿元,2018-2020年发行棚改专项债734.7亿元。

    五年间,我市累计新建各类保障性安居工程25.15万套(户),其中棚户区改造22.31万套(户),惠及62.47万居民,顺利完成了国家和湖北省下达的棚户区改造任务。

    2020年5月8日,我市棚户区改造工作因积极主动、成效明显,获国务院嘉奖及配套政策鼓励;青山棚改成就被列为国家改革开放40周年成就展“世所罕见”案例。

    转方式、调结构

    公租房保障政策不断完善

    根据我市实际,武汉确立了以公共租赁住房作为住房保障的主要方式,并采取多方面措施保障公共租赁住房的供给,惠及人群不断扩大,保障方式不断优化,形成了具有武汉特色的住房保障模式。

    在新建房源上,我市不仅集中新建产权式保障性住房、租赁式保障性住房,也采取商品住房开发中配建保障性住房;还多渠道筹集保障性住房房源,满足不同的保障需求;

    同时,我市采取多项政策措施激活市场,实现由建设为主向建管并重的工作重心转变,发挥市场机制的基础和主导作用:

    2016年,我市停止下达限价安置房建设计划;

    2017年,全面推行公共租赁住房保障货币化,实施大学毕业生优惠购房租房保障政策;

    2020年,出台《武汉市公共租赁住房保障办法》,颁行了《武汉市加大中心城区公共租赁住房筹集力度实施方案》。

    五年来,市房管局建立健全从考核“开工率、竣工率”,转变为考核保障房“入住率”和保障对象“满意度”等保障效果为主的工作推进机制;并严格实行保障资格区、街、社区三级审核,街、区两级公示和项目信息、保障资格、摇号、选房结果“四公开”制度;进一步完善退出制度设计,加强住房保障退出管理;推行政府购买公租房运营管理服务,制定和实施《武汉市公共租赁住房运营管理规范》。

    经过多项长效举措的实施,我市的住房保障对象从城镇中低收入住房困难家庭,扩大到无房新就业职工和新毕业大学生;2018年,稳定就业的外来务工人员也被纳入政府类公共租赁住房保障范围。

    不仅扩大了公租房保障范围,还提升了住房保障水平。我市将租赁补贴标准调整到每人每月25元/平方米,在中部省会城市中处于领先水平;还将公租房轮候期间发放租赁补贴范围,由最低生活保障标准扩大至低收入家庭。

    “十三五”期间,累计发放公共租赁住房补贴达到1.62亿元;全市累计开工建设各类保障性住房96.3万套,保障覆盖人口已达270万人,覆盖率达到24%以上。

    出实招、引人才

    推进大学生安居工程

    “十三五”期间,我市先后出台了以保障来汉留汉大学毕业生住有所居为目标的政策法规,构建起了完整的大学毕业生安居房制度,建立了从住房建设、房源供给、分配、交易价格、补贴、流通等多个环节的大学毕业生安居房体系。

    2017年10月,市委市政府出台《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》,建设和筹集大学毕业生保障性住房,让大学毕业生以低于市场价20%买房,以低于市场价20%租房,形成留汉大学毕业生“租购并举”的安居路线图。

    在市房管局积极推动下,我市五年内先后建设了黄陂长江青年城、临空港青年城、东湖开发区梅花坞、蔡甸区绿地美湖等安居房项目,通过配建、购租等方式积极筹集租赁房。

    “十三五”以来,全市累计建成大学毕业生安居房2983套、面积19.5万平方米,按低于市场价20%的优惠价格销售了1921套、12.52万平方米;累计筹集大学毕业生租赁房3.25万套,建筑面积148.5万平方米。


推动多方联动 激发市场活力

以高效能城市治理提升基层群众安全感

   “小区环境不好,作为党员不能一走了之”,几年前还一直和老伴谋划着搬家的孙震林,如今打算在鹏凌苑小区一直住下去。建于1997年的武昌区鹏凌苑小区,曾是个物业弃管小区,现在在孙震林和另外两位老党员的带动下,由房管、街道、社区各方共同参与,成立了业委会、自管组,将小区打理得井井有条,小区被武昌区评为老旧小区示范单位,目前已开始筹建自己的物业公司了。

    城市治理需要各方齐心协力,也是基层群众安全感提升的最直接渠道。2020年6月28日,武汉召开市委十三届九次全会,审议通过《中共武汉市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神加快推进超大城市治理现代化的决定》,为武汉推进超大城市治理现代化指明了方向。

    “加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市”,“十三五”期间,武汉市房管局以提高治理效能为着力点,进一步加大探索创新,以党建引领推进物业服务企业和业委会建设,推动房屋安全、优秀历史建筑保护等工作,努力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

    强监管、推评议 大力提升物业服务水平

    深化拓展“红色物业”,市区两级成立物业行业党委,由房管部门分管领导兼任党委书记,确保物业行业正确发展方向。指导各区,按照“六有”标准,推进物业企业“红色阵地”规范化建设,在物业小区设立党员示范岗位、党员责任区、“红色物业”大学生示范岗,引导企业党员立足岗位强党性、树形象、作表率,培育打造兴城、百步亭、嘉信、金地等一批党组织建设示范基地。指导各区采取“三建一派”方式,在全市有物业项目的1462家物业企业中建立党组织840个,暂不具备成立条件的,通过选派622名党建指导员的方式开展党建工作。为突出“红色物业”的价值取向,市房管局结合老旧小区改造,以市场物业为主体、自管物业为补充、公益物业为托底,推进老旧小区物业服务覆盖,破解管理服务缺位难题。

    持续加强行业监管,开展住宅小区物业服务质量综合考评,公布“红黑榜”,加强日常巡查,完善行业信用信息管理,发布《武汉市住宅物业服务等级标准》,着力构建诚实守信物业市场环境。2018年9月开始,以“下基层、访民情、解民怨”为重点,联合15个职能部门和物业企业,持续组织开展“关注民生、人民满意”之物业服务小区行活动,着力解决好群众关心关注的小区管理和物业服务热难点问题。

    促推小区综合管理,2019年4月,全面推行住宅小区公共服务管理线上评议工作。共收到群众扫码反映问题11.28万个,受理处置10.8万个,评价8.88万个,满意率达到93.67%。该举措推动了涉及小区公共安全、公共服务、公共管理的相关部门和物业企业履职尽责、整改问题、转变作风、提高效能,形成小区治理合力,切实解决好群众身边的烦心事、揪心事。

    疫情期间,积极组织动员全市物业企业紧盯守好“两山”医院(方舱)和全市3175个物业小区两个关键阵地。一手抓防控、一手抓服务,10万余物业员工在一线践行初心、体现担当,用实际行动构筑社区和医院疫情防控的第一道防线,为武汉保卫战作出了贡献。

    重保护、显功能 提升历史建筑文化内涵

    优秀历史建筑是一个城市的文化根脉。2016年,市房管局与市工商局联合出台了《关于进一步加强工商注册登记中涉及利用优秀历史建筑作为市场主体住所(经营场所)保护工作要求的通知》,加强对利用优秀历史建筑从事经营行为的保护监管;

    市房管局先后组织编制了三批60处优秀历史建筑的保护图则,为优秀历史建筑的日常管理、使用及修缮提供重要依据。2017年,保护图则得到国家历史文化名城督查专家组的高度评价。

    2019年6月,我市正式出台地方标准《武汉市优秀历史建筑保护修缮技术规程》,填补了湖北省在历史建筑修缮技术标准领域的空白。

    同年,还修订出台了《武汉市优秀历史建筑巡查监管办法》《武汉市优秀历史建筑保护修缮方案审查管理办法》。

    除了对已列入保护目录建筑进行了重点保护,市房管局还组织专家完成了江汉路及中山大道片、青岛路片、黎黄陂路片和昙华林片等历史文化街区内50余处优秀历史建筑的修缮工作,恢复建筑原有风貌,活化功能利用,打造新的城市文化地标。

    截至目前,全市已确认的优秀历史建筑达219处,最大限度保留保护了不同时期、不同类型的城市历史文化建筑遗存。最大限度地恢复建筑原有风貌,提升使用功能,加强合理利用,对于延续和彰显武汉的历史和文化,促进武汉建设成为国家中心城市和国际化大都市都将发挥积极独特的作用。

    治危房、保安全 夯实房屋安全管理

    “十三五”期间,积极推进危房治理,采取三旧(棚户区)成片改造、单栋加固、拆除和产权置换、收购等多种形式消除危房,2017-2019年累计消除危房7595栋,不仅消除了中心城区在册D级危房,还将危房监控和消除范围延伸至新城区和城镇。

    加强在册危房巡查监管,突出节假日、重大活动、汛期、冬季等恶劣灾害天气或地质灾害预警期间的房屋安全隐患排查和治理,全市未发生责任性塌房伤人事故。

    规范房屋安全鉴定行业管理,制发了《武汉市房屋安全鉴定技术规程》地方标准,定期对鉴定报告进行抽查通报,对信用较差的鉴定单位适时诚信约谈,房屋安全鉴定全过程监管的工作机制日趋完善。

    截至2019年底,共抽查鉴定书4685份,其中抽查D级危房鉴定书2949份,抽查率达到100%。全市共有在册危房3129栋,面积195.32万平方米,已全部纳入危房监控管理网络,完成了规划目标提到的监控率达到100%。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“十三五”规划实施顺利,主要指标总体将如期实现。下一步,市房管局将全力贯彻党中央、省市部署,谋划推动全市“十四五”住房保障和房屋管理规划发展,贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,乘势而上、奋力前行,为武汉建设国家中心城市、国际化大都市开好局、起好步贡献房管力量。


附件:

 已阅 0  打印   关闭