微信 |微博|手机|

武汉“园林式小区”评选开始啦!今年增设网络票选

2020-09-22 09:45 楚天都市报

楚天都市报9月21日讯(记者陈希 通讯员赵旋 刘爱)绿杨庭院,花光月影。您的家园是否如诗如画呢?今日,武汉市绿委办公布2020年“园林式小区”评选正式启动,快来分享你们的花柔清幽之境吧。

园林式小区新长江香榭湾全景

此评选活动由武汉市绿化委员会办公室和武汉市住房保障和房屋管理局联合主办。主办单位邀请您参加网络投票发表意见,同时还为参选小区提供免费的专业绿化指导,这是今年武汉“园林式小区”评选的两个新变化。

评选时间为2020年9月至次年3月,评选分为发动申报、资料审核、网络评比、实地察看和总结命名等五个阶段。其中发动申报阶段为9月21日—10月20日,符合条件的参评小区可在此阶段内按要求提交申报资料。

今年首次增设网络评比环节,投票结果作为重要参考依据纳入最终考核结果,是出于何种考虑?

武汉市绿委办相关负责人解释,武汉正在创建国家生态园林城市,“园林式小区”创建是市民参与国家生态园林城市创建的重要形式,因此,增设网络评比能提高市民对居住区绿化的重视,积极参与“园林式小区”创建,提高参与度,共享共建绿色美好生活。

“加强免费指导服务也是今年评选的一大亮点,”该负责人透露,申报成功的小区,可在考评前向武汉市绿化服务中心申请技术指导服务,“园林式小区”的评选活动是一个城市变绿变美的助推器,最终目的就是希望提高小区的绿化技术水平,美化居民生活环境,进一步提升城市形象。

今年将评选出130余个“园林式小区”,评选标准和申报制度和往年保持一致。评选标准包括组织管理、技术指标、日常维护、景观效果、公众参与等,核心指标主要包括新建居住小区绿地率不低于30%,老旧小区绿地率不低于25%,有专项绿化经费、日常养护计划,植物配置合理,植物修剪适时,绿化布局不影响居住功能需要等。

此次评选采取申报评选制。实行物业管理的住宅小区由物业企业向所在区房管部门提出申请;未实行专业化物业管理的老旧小区由社区向区绿委办提出申请。

申报资料所需的表格请在主办单位的官方网站下载,申报资料包括:申请报告,含小区、小区管理机构及小区绿化建设管理现状的基本情况一式三份;《武汉市园林式小区申报表》一式三份;市区园林部门的《建设工程配套监督检查报告》或辖区园林部门的推荐函一式三份;小区绿化实景图片8张(电子版)。


附件:

 已阅 0  打印   关闭