微信 |微博|手机|

了不起的“十三五” | 筑梦广厦 荆楚安家

2020-10-13 09:40 湖北广电

民以居为安,“十三五”期间,湖北省城乡居民保障性住房进入了建设规模最大、投资最多的5年,百万群众圆了安居梦。

每到中午时分,家住武汉市江汉区江汉人家小区的陈家坤和李翠香老两口都会收到社区送上门的免费午餐。两位老人分别是98和88岁高龄,从去年入住小区,就成为社区重点关照对象。

武汉市江汉区江汉人家小区居民李翠香:“从来没有想过,做梦都没想到住到这来了,感到不知道多么高兴,现在睡着舒服了啊,没有灰掉下来淹眼睛了啊。”

老两口以前住的老房子,是江汉区民权街吉庆社区一栋筒子楼,每层住了十几户,老人一家只有30多平方,从1956年搬进去,一住就是60多年。

武汉市江汉区江汉人家小区居民李翠香:“我说出来都难为情,有时候还有老鼠,不止踩到老鼠,那个蟑螂都特别多。”

2017年,老人的住房纳入旧城改建项目,他们选定的还建房就是现在居住的江汉人家,有104平。“十三五”时期,像两位老人这样受益于棚户区改造的,在武汉就有60多万人,今年5月,武汉棚户区改造工作还得到国务院督查激励。

武汉市住房保障和房屋管理局住房保障处处长谢诗伟:“‘十三五’以来,累计建设保障性住房263900多套,虽然今年有疫情方面的原因,整个疫情基本平稳以后,积极推进棚户区改造,积极地推进房屋征收,新建项目的建设。多方筹措资金,依然是按我们计划在稳步推进。”

除了棚户区改造,针对外来务工人员、低收入群体等困难群体住房困难,“十三五”期间,湖北出台《湖北省城镇保障性住房管理办法》《关于解决农民工住房问题的指导意见》、《关于做好人才住房保障工作的指导意见》等一揽子政策文件,让更多人能够在荆楚安家。2011年由广东汕头来孝感工作的陈佳楠,就通过摇号获得了公租房租住资格,一家三口在这套70平的房子里住了快两年,每月房租只要210块。

孝感市高新区高新嘉园小区居民陈佳楠:“这边的配套都很齐全,然后物业等各方面,小孩教学的配套等等都很齐全,最主要的是房租便宜,口袋里能把钱存住。”

为提升公租房居住品质,湖北先后确定武汉、襄阳、宜昌、孝感、咸宁和远安作为公租房国家改革试点市县,政府出资1415.9万元购买服务。

回眸“十三五”,截至今年8月,湖北省政府投资公租房已分配38.24万套,分配率96.77%。同时,湖北计划改造的110万套城镇棚户区住房,已开工改造118.56万套,提前超额完成“十三五”规划任务。

附件:

 已阅 0  打印   关闭