微信 |微博|手机|

老小区加装电梯,以前歇三四次才能爬上的楼现在20秒就到了

2020-09-27 08:47 长江日报

汉阳金龙花园小区居民享受到电梯带来的便利。 记者冷靖华 摄

长江日报-长江网9月24日讯(记者冷靖华)“现在有电梯太方便了,上下楼买菜散步,不用再爬楼梯了!”21日17时,汉阳金龙花园小区601室住户钟新文拎着大袋小袋走进家门,他告诉长江日报-长江网记者,现在刷卡进电梯,只用20多秒就能到6楼。

金龙花园小区,是2003年建成的一个老小区。从事服装生意的钟新文,在金龙花园小区已居住十多年,他所居住的5栋是一幢6层居民楼,共12家住户。早些年,搬进来的住户都还算年轻,上下楼梯也没感到特别吃力。可随着年龄越来越大,2017年,已经53岁的钟新文,再面对6层楼、100多级台阶心里直发毛。“我的腿脚不是太好,每次上楼又酸又疼,中途要歇上三四次。”

钟新文介绍,因为上下楼不方便,楼栋的环境生活也因此变得不太好。住在3楼的熊先生,甚至考虑卖掉这里的房子。“高层居民希望解决爬楼难题,加装电梯的愿望越来越强烈。”钟新文决定主动行动。

2018年初,小区附近的鹦鹉花园小区开始筹备加装电梯。琴断口社区书记肖丽芳“取经”后,把电梯公司负责人带到金龙花园。钟新文自告奋勇成为楼栋牵头人,联合加装意愿强烈的五六楼的4户组成“装电梯小组”。

钟新文带着“装电梯小组”,一户户地给住户做思想工作:“你看,您家加装电梯后,高层房价升值最快,受益也最多,应该多出钱吧”“您家住三楼,说高不高,说低也不算低,少出点钱也是说得过去的”“您家在二楼,楼层低,下楼方便,确实也不需要坐电梯,不用出钱”“政府补贴的10万元,您放心,这个钱我们开设一个加装电梯专用账户,共同管理,后面维修业主就不用自掏腰包了”……

透明的落地玻璃,使电梯宽敞明亮。 记者冷靖华 摄

钟新文的诚恳提议和行动,得到了居民们的一致认可。2018年12月底,电梯终于建成启用。钟新文说,电梯装好后,整个小区沸腾了,附近小区居民都来争相参观。原来想卖房换电梯房的业主,现在决定不卖了,住高楼的业主还把84岁的老母亲都接过来住。

记者采访了解到,今年《武汉市老旧小区改造三年行动计划(2020—2022年)》中明确指出,全市范围内要启动300个老旧小区的改造工作,其中加装电梯,让中老年人能方便上下楼,成为老旧小区改造的一项重要内容。下半年,武汉市将以300个小区为优选对象,重点推进加装电梯工作,范围将从中心城区逐步向新城区推广。

附件:

 已阅 0  打印   关闭