微信 |微博|手机|

被物业弃管10年后华丽转身 老旧小区变身“花园洋房”

2020-09-10 10:00 长江日报

“我在这里住了20多年,一步步看着小区环境发生变化,原来脏乱差,现在像花园。”9月7日,武昌鸿华花园小区居民戴发金乐呵呵地在小区转悠。鸿华花园小区位于武昌戈甲营社区,这个1995年建成的小区共有7栋楼、266户居民。

走进小区,绿植茂密,花香浓郁,道路整洁。“小区原来的面貌可不是这样。”业委会主任石岩介绍,2011年物业公司弃管后,路边杂草丛生,路面破损严重,因无人管理,随处可见垃圾,偷盗现象时有发生。

鸿华花园内景。 记者冷靖华 摄

居民刘先生对小区的变化也感触颇深,“以前一到晚上,伸手不见五指,现在新装了楼道灯和路灯,晚上不少住户吃了饭就在楼下散步,特别舒服。”刘先生说,早些年,因为附近花园山发生山体滑坡,压垮了一处院墙,现在院墙全部翻新重建,还装上了防盗监控和防攀爬网。这两年,小区通了天然气,还解决了二次供水问题。

戈甲营社区书记王丹介绍,2011年物业小区弃管后,鸿华花园小区成立业主自治委员会,先后联系园林、城管部门进入小区考察环境改造,于是小区内的花坛种上了树木和花草,水电管网进行了改造,破损的水泥路面进行了刷黑。业委会主要成员又自己跑了几年的天然气公司,申报安装天然气,终于成功安装。小区车位是将绿化、居民休闲以外的空间进行改造合理划定了停车位;小区的楼道灯是社区用惠民资金进行安装,小区路灯是路灯公司进入小区安装的。

王丹说,现在小区物业费收缴率已达到99%,而最初只有一半的居民愿意缴费。(记者冷靖华 通讯员沈志勇 刘新)

附件:

 已阅 0  打印   关闭