微信 |微博|手机| |无障碍

硚口区举行房屋安全突发事件应急抢险演练

2023-01-18 08:34 武汉市住房保障和房屋管理局

“刚才社区居民反映,其房屋楼板和墙体裂缝变大且外墙有沙石掉落,可能出现危险状况。”1月6日下午,2023年硚口区房屋安全突发事件应急演练在古田街道古田社区举行。

现场,硚口区房管局和第三方技术人员模拟迅速到达危房现场、展开房屋安全鉴定、启动应急预案抢险,完成应急处置工作。

▲ 2023年房屋安全突发事件应急抢险演练活动现场。

据了解,本次演练设定情景为一栋经营性自建房出现承重构件损坏和墙体开裂。该房屋在2022年自建房专项排查工作中鉴定为C级,目前可能存在隐患加重的趋势。辖区居民发现情况后,立即拨打社区电话求助。

硚口区房屋安全专委会办公室收到社区情况反映后马上安排第三方技术服务单位到现场勘察鉴定。经现场勘察并核对房屋安全鉴定书,该房屋危险构件增加,损坏情况加重,初步判断房屋存在垮塌趋势。

▲ 第三方技术服务单位对房屋主体结构隐患部位进行应急支撑。

硚口区房屋安全专委会办公室当即要求街道、社区疏散该房屋居民并在周边设立警示区域,并立即组织第三方技术服务单位对房屋主体结构隐患部位进行应急支撑,确保在居民疏散和技术人员勘察过程中不发生垮塌事故。

随后,专家团队赶赴现场,检测人员利用专业设备对房屋倾斜、承重构件变形、墙体开裂情况等进行专业检测,由专家现场对房屋安全进行应急鉴定和评估,后续根据鉴定结论和建议,由区房管部门商有关部门研究后进行科学合理处置,并妥善安置被疏散居民。

市房管局有关负责人现场观摩演练。据悉,本次演练结合2022年硚口区自建房安全隐患专项排查和整治工作成果,旨在增强硚口辖区居民、企业房屋安全使用意识,明确各行业部门、属地街道房屋安全监管责任,提高房屋安全突发事件应急处置能力,切实保障辖区内房屋安全,营造安全稳定的社会秩序。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭