微信 |微博|手机| |无障碍

江岸区418个老旧小区由“红色物业”连片管理

2023-01-17 09:00 长江日报

“红色管家来了,楼道变亮了,卫生被打扫干净了,就连便民服务的活动也多起来了。”家住江岸区后湖街防汛宿舍的居民陆伟民感慨地说。1月11日,长江日报记者现场采访了解到,2023年,江岸区将探索把全区418个老旧小区划分为六个片区进行连片管理,大幅提升服务质量,切实提升居民生活幸福感。

首批93个老旧小区有了“红色新管家”

11日早上9时,长江日报记者在江岸区后湖街防汛宿舍现场看到,原本脏乱的门头已经焕然一新,楼宇周边卫生死角也打扫得干干净净。小区里一片热闹,理发、磨刀、量血压、写春联等四个便民活动区,吸引了不少参加活动的居民。“这是红色物业今天进场后特别开展的便民活动。”居民陆伟民说。

▲红色物业进驻后为居民组织便民活动,为居民写春联。

后湖街道公共服务办负责人于焱介绍,江岸后湖街道、二七街道、新村街道、丹水池街道等四个街道的93个老旧小区,近日全部由红色物业——中电建物业武汉分公司(以下简称“电建物业武汉公司”)提供服务。建于2000年的老旧小区防汛宿舍小区,正是此次被纳入试点的93个小区之一,在新的一年里这些小区居民迎来了他们的红色“新管家”。

居民陆伟民介绍,小区建成已有20多年,设施设备早已老旧,卫生环境不甚理想。作为2023年江岸区物业服务连片入驻的首个老旧小区,电建物业武汉公司入驻后,立即与社区、居民代表召开联席会议,集中收集居民意见,并在一周内铲除小区门头小广告,对小区所有楼道灯、线路进行排查检修,并组织了30多人开展大扫除,清理公共卫生死角、擦拭门窗,还清扫了小区道路,小区楼道灯也亮了,“现在我们回家也不用摸黑上楼了”。

▲红色物业的党员骨干为居民理发。

“提供便民服务的这些师傅,都是我们的党员骨干。”电建物业武汉公司党支部书记、总经理张华斌介绍,为了推进老旧小区物业服务提质增效,在江岸区房管局的公开招标下,电建物业武汉公司中标,成为物业服务供应商入驻防汛宿舍、七一教工宿舍等93个老旧小区,围绕老旧小区持续发力,精准实施“一区一案”,针对每一个小区、每一步服务细节,将大事小情落到实处,发动居民、业委会共同参与,实现从老旧小区到幸福小区的“共同缔造”,“下一步,我们打算联合管辖社区积极解决老旧小区公区环境卫生差、维修无人管理、非机动车乱停放等问题”。

江岸区418个小区被划分六个片区连片管理

江岸区房管局物业科负责人李遵义介绍,江岸区委区政府一直在深入推进红色物业扩面提质、共同缔造美好家园,并拨出专款、制定方案,由区委组织部、区房管局具体组织实施。此次,江岸区在全市首创公开招标、优中选优、连片管理、政府补贴与市场化运营相结合,政府、企业、居民共同参与的方式,为老旧小区提供物业服务,“连片管理不仅能提升服务质量和效率,也有利于企业建立‘造血’机制,实现物业收支平衡、长效运营”。因此,江岸区结合老旧小区改造,先行先试,力图闯出城市更新、运营的新路子。

目前,江岸区有老旧小区418个、989万平方米,此次将按照所属街道划为六片,进行连片管理。其中,第一片为大智、一元街道片,共59个小区、居民2.64万户;第二片为车站、劳动街道片,共58个小区、居民2.61万户;第三片为四唯、永清、台北街道片,共84个小区、居民2.02万户;第四片为球场、西马街道片,共54个小区、居民2.66万户;第五片为花桥、塔子湖街道片,共70个小区、居民2.07万户;第六片为二七、新村、丹水池、后湖街道片,共93个小区、居民2.63万户。

居民自选物业,政府另行补贴

据了解,2017年起,武汉市在推进城市基层党建工作中,大力实施“红色引擎工程”,将物业服务融入基层社会治理水平,已先后组织开展了三届“红色物业星级企业”评选工作,其中电建物业武汉公司就是58家“红色物业五星级企业”之一。

“我们就是希望在老旧小区也能比照新小区提供服务,管理出更规范的水平。这些连片管理的物业公司都是居民自己选出来的,公开竞标、公开服务项目。”李遵义介绍,全区老旧小区划为六片,每一片区作为一个标段,由区房管局组织公开招标,中标企业都是四星级及以上的红色物业。区房管局、各街道与中标企业签订《物业服务合同》,物业服务企业在街道指导下共同确定向居民收取物业费的标准,原则上不低于每月0.3元/平方米。

“我们对这些中标的企业还有完整的考核管理机制和补贴政策,帮助他们尽快实现自我造血、长效运营。”李遵义介绍,区房管局对这些物业企业进行A、B、C、D、E五个等级的评分,年度综合得分90分及以上的,按照0.4元/平方米·月的标准,对物业服务企业予以补贴,其他评分阶段依次递减,评分在60分以下的不予补贴,还将被取消该企业次年的投标资格。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭