微信 |微博|手机| |无障碍

维修资金实现支付宝、微信扫码交存,武汉市房管局让群众方便让企业便利

2023-01-04 10:43 极目新闻
  • img.jpg

业主交存维修资金能不能使用支付宝或微信扫码交?武汉市民张女士没有想到,自己的一条建议,竟然被武汉市房管局采纳,如今已推行了3个月。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。武汉市房管局坚持以企业群众满意为目标,聚力“高效办成一件事”,营造一流营商环境,不断优化“一网通办”“一事联办”“一窗通办”,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,持续提升窗口服务水平。

▲ 企业送来锦旗


1

一条建议成为举措,方便千万业主

8月5日,武汉市房管局发布的一则公告很快传开,受到广大市民的一致称赞。公告明确,从8月15日起,该市商品住宅专项维修资金交存服务再次全面提档升级,开通购房人交存维修资金短信提示,增设购房人线下支付宝、微信扫码交存服务,拓展电子票据服务覆盖面。

2018年,武汉市在全国率先推行了“掌上交存”维修资金服务,购房业主足不出户即可在“武汉住保房管”微信公众号上通过银联绑定银行卡或“云闪付”在线交存,既安全又便捷。

“业主交存维修资金能不能用支付宝或者微信扫码交?”今年6月27日,市民张女士通过市长热线建议增加交存渠道。

武汉市物业管理事务指导中心介绍,当时没有微信扫码交存方式,主要原因是腾讯不能免除微信渠道交存服务费,会造成维修资金缩水,考虑到维修资金是一项公共资金且为政府代管,在未征得广大业主同意的情况下,不能代为同意支付手续费。不过,他们一直没有放弃推进这一交存渠道的落地。

今年全省党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动启动后,武汉市物业管理事务指导中心迅速启动了交存服务优化升级工作,考虑到支付宝和微信支付已在当下社会生活中高度普及,结合市民意愿,经过可行性研判及业务流程再造,不到两个月时间就上线了线下场所支付宝和微信扫码交存服务,给购房业主省去了携带银行卡和现金的麻烦。

今年以来,选择在线交存的业主达10.9万人次,交存金额达8.7亿元,在线交存的推广利用率达全市交存人次的68.8%,金额占比70.3%。

2

减少企业和群众“重复跑”次数

营商环境是项目建设的“生命线”,是经济发展的“助推器”。记者了解到,今年以来,武汉市房管局“放管服”改革工作共开展了五方面共17项工作,减少企业和群众“重复跑”的次数,进一步优化营商环境。

全力推动政务服务对标最优。规范政务事项管理,扩大资料“免提交”覆盖范围,减轻企业办事负担。持续开展对标优化行动推进“最少资料、最短时限、最简程序”,不断提高企业群众办事便捷度。

积极创新审批服务方式。大力推进“一事联办”,完善“一事联办”系统平台功能。今年以来,各区已办理“一事联办”业务69件。优化房屋交易流程。将整体办理时限压缩至90分钟内办结。

提高“全程网办”服务效能。为群众所想,实现二手房转移登记“同城通办”“全程网办”,配合税务及不动产登记部门积极推进“互联网+不动产登记”,目前已实现房屋买卖、房屋赠与等11项业务的“同城通办”“全程网办”。强化自助办和鄂汇办能力。截至目前,已新增省级移动办事APP“鄂汇办”房管事项9项,新增全市24小时自助机房管事项15项。

▲ 工作人员线下服务

不断强化政府监管效能,落实落细各项暖企便民措施,提供优质高效政务服务。今年以来,各区办理各类审批服务事项10844件。设立移动导办,靠前服务暖民心。把“推动窗口服务向前延伸”列为“我为群众办实事”项目,摒弃“坐等报批”传统思维,率先设立移动式房管导办员。对于线下办事,群众靠近窗口时导办员会主动靠前服务,帮助解决,如有资料有误、条件不符等问题,导办员会书面告知申请人欠缺材料,做到一次性告知;对于线上办事,导办员提前介入指导,1个工作日内反馈预审意见,将“被动等”转变为“主动办”,将“群众问”转变为“问群众”。设立导办以来,各区已完成469次提前网上预审材料,提供约200余次导办、帮办服务,确保企业群众“一件事”能一次办、高效办。

2023年,武汉市房管局将进一步深入贯彻落实“放管服”改革精神,持续优化房管领域营商环境,坚持改革方向不改、力度不减,继续开展高效办成“一件事”改革,切实转变工作作风,激发发展活力,让企业群众成为改革的真正受益者。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭