微信 |微博|手机| |无障碍

黄金地段江汉区为青年人才置办一个“家”

2022-11-16 09:19 江汉房管、湖北日报

黄金地段

江汉区为青年人才置办一个“家”

购物有商圈

散步有公园

社交有资源


人才安居,才能心无旁骛钻研业务。

作为政府统筹的青年人才第一栖身之所,近年来,人才公寓,逐步成为各地招贤纳士,吸引优秀人才的利器。

2017年,武汉实施“百万大学生留汉工程”,在全国率先提出“5年留下100万大学生”,并同步启动实施人才公寓政策。

11月1日获悉,武汉市江汉区1045套(间)人才租赁房中,979套(间)已满员,入住率高达93.7%。

// 把最好的位置腾出来给人才

出门步行300米是常青公园,500米是红T时尚创意街区——国庆节过后,中国人民大学应届毕业生陈悦搬入位于江汉经济开发区的独栋人才公寓冠寓。

“没想到提交申请后第二天就收到短信通知,太幸运了。”陈悦说,房间64平方米,有冰箱、洗衣机、空调、电视机、热水器等电器,还有储物柜、床铺、厨台等设备,一个人居住非常充足。

8月26日,江汉区委人才办、房管局开展“人才服务月”活动,45名留汉大学生组成“探房团”,前往人才公寓实地体验,陈悦便是其中一人。

“把最好的位置腾出来给人才。”活动中,江汉区委组织部人才办相关负责人介绍,目前江汉区人才公寓有5大片区,均位于黄金地段。

青年路寸土寸金,新房起步均价接近4万元。这里的爱特城人才公寓,紧挨地铁2号线,背靠华中科技大学同济医学院,距离武广商圈不到900米。

黄陂街的长江航运中心租赁房,步行700米可达江滩;前进四路的融寓项目,紧邻水塔,处于江汉路商圈核心位置。

万松园片区人才公寓,毗邻武汉金融街、武广、西北湖等城区重要生活圈,是汉口美食中心。经过改造装修的老旧房屋焕然一新,还有露台可以锻炼身体……

这次“探房”,让陈悦一见倾心。陈悦最后选择了冠寓项目,这里不仅临近公园,而且公寓内共享大厅、书吧、健身房等功能区域一应俱全。

入住的第一个晚上,陈悦拨通母亲的电话报平安。“参加工作后,他们总是会担心我的安全和交友问题,听说我住进了人才公寓,他们都放心了。”

月租仅需几顿“火锅钱” // 

裴梦瑶是建设大道一家金融机构新入职的员工。毕业前夕,她就申请到江汉区人才公寓,直接从武汉理工大学宿舍搬过去,“无缝对接”让同学羡慕不已。

如今,下班后到公园散步、闲暇时品尝潮流美食,已成为裴梦瑶的生活日常。她说,“向往的生活”始于入住人才公寓,“这里房租比市场价至少便宜30%至50%。”

6月,武汉市印发《关于进一步做好高校毕业生留汉就业创业工作的通知》,在汉就业创业的高校毕业生,配租成功后可按照不高于市场租金的70%缴纳人才租赁房租金。

几乎同时,江汉区委人才办联合贝壳集团上线江汉人才公寓品牌旗舰店。打开贝壳App或小程序,可以VR看房,与店长直接对话选房。

线上选房签约,租金可直接减免30%至50%。按照《通知》,硕士研究生还可免缴1年租金,每月最高减免1500元;博士研究生可免缴2年租金,每月最高减免2000元。

冠寓负责人韩俊杰介绍,小户型,硕博研究生均可免费使用;最大户型,房租减免后也仅需支付几百到千元。目前,冠寓543套房间,已入住528套,其中硕博占比达40%。

几顿“火锅钱”,却能享受星级服务。由龙湖集团运营的冠寓,每月举行主题团建活动;由武汉金融街投资控股集团有限公司运营的万松街人才公寓,配备智能管理App,签约、缴费、报修维修、水电缴纳等功能一体化操作。

// 打造年轻人交友社群

今年初,湖北首个“5G智慧公园”改造后亮相。这里也是武汉市首个人才公园,江汉人才之家常驻于此,策划社群活动。

5月,江汉人才之家试运行后,各人才公寓大厅、大型楼宇、核心商圈,不断闪现运营团队小伙伴的身影。他们负责在江汉区“扫楼拉新”,把人才聚集起来。

8月,正式运营首月,江汉人才之家就策划了飞盘友谊赛、人才推理、塑形瑜伽、烧脑桌游、读书会等系列活动。截至目前,在全区“拉拢”的人才已近500人。

“政府买单的范畴,从空间运营,覆盖到社会功能提升。”江汉人才之家运营负责人王丹称江汉区模式为“人才之家”的2.0版,“人员、资源聚在一起,能碰撞更多火花,产生更多高质量的社群活动。”

他介绍,江汉区的企业、人才,可免费预约使用人才之家的场地,也可免费参加各项活动,“正在策划的程序员日活动邀请名单中,有不少头部企业、行业协会。”

在江汉人才之家,陈悦无意间找到了本科学弟;裴梦瑶认识了不少“自来熟”的朋友;一次微信公众号上的关注,让在江汉区工作多年的何爱霞找到了“组织”。“活动是公益性的,来到这里的伙伴,文化水平、认知层面差不多,有更多共同话题,相处起来更有安全感。”何爱霞说。

“企业运营人才公寓,管理和维护更加专业,不仅为人才提供友好的居住空间,还有全方位的社群服务。”江汉区委人才办相关负责人表示,江汉区敞开怀抱,欢迎天下英才。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭