微信 |微博|手机|

推动法治建设工作 促进房管事业高质量发展——全市房管系统法治建设专题会召开

2021-07-05 10:18 武汉市住房保障和房屋管理局

6月30日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设工作决策部署,围绕全市住房保障房管工作重点,部署推动年度法治建设工作,市住房保障房管局召开全市房管系统法治建设专题会议。局分管领导、各区房管部门分管法规工作负责人和各直属单位及相关处室主要负责人参会。

会议传达了我局《2021年法治建设工作要点》,部署了今年法治建设十项重点工作。

会议要求,一是提高认识、明确任务,进一步增强房管法治建设的责任感和紧迫感。要不断强化法治观念和法治思维,把尊法守法学法用法贯穿于房管业务的全过程,切实把住房保障房管各项工作纳入法治化轨道。要落实学法制度,推动党员干部学法经常化、制度化,努力在房管领域营造有法可依、有法必依的良好氛围。二是突出重点、细化措施,高质量高标准推进房管法治建设各项工作。要把法治建设与房管领域优化营商环境工作结合起来,深入推进住房保障房管领域“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动和告知承诺制;着力加强行政执法监督检查,全面推行涉企行政处罚“三张清单”和专项整治工作;大力推进“互联网+监管”和“双随机一公开”机制,促进严格规范公正文明执法;依法有效化解涉房矛盾纠纷,促进依法行政和公信力提升。三是强化领导、建强队伍,确保房管法治建设成果落地落实。要进一步落实国家工作人员学法用法制度,注重加强法治工作队伍建设,突出在思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设上下力气,引导行政执法人员自觉运用法治思维和法治方式,依法处置各类问题,全面提升业务素质和工作能力。

会议强调,加强法治政府机关建设工作是落实习近平法治思想的重要内容,是全面推进依法治市的重点任务,也是做好住房保障房管工作的基础,全市房管系统要充分认识法治政府建设重大意义,用奋斗作答,以实干求成,持续推动房管法治建设工作,促进房管事业高质量发展,为建党百年献礼!


附件:

 已阅 0  打印   关闭