微信 |微博|手机|

开好局、起好步!2021努力推动房管工作高质量发展实现新突破

2021-03-05 09:37 武汉市住房保障和房屋管理局
  • img.jpg

3月4日,2021年全市房管系统工作部署暨党风廉政建设会议召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会以及中央、省、市经济工作会议和纪委全会、全国和省住建工作会议精神,总结2020年和“十三五”工作,部署“十四五”以及2021年工作任务,推进住保房管工作高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

市房管局领导班子成员,各区(含开发区、风景区)房管部门党政主要负责人和办公室主任,新城区开发办主要负责人,直属单位党政班子成员和办公室主任,局机关全体干部、驻局纪检组干部,行业协会秘书长等近200人参加会议。

会上,江岸区、武昌区、汉阳区、东西湖区、黄陂区等5个区房管部门,以及市房管局物业管理事务指导中心做了大会交流发言,从住房租赁试点、保障性住房建设管理、商品房矛盾纠纷化解、房地产市场监管、农村房屋安全隐患排查、物业管理融入基层社会治理等不同侧面展现了全市房管战线的良好精神风貌和取得的优异成绩,提供了很好的经验借鉴。

市纪委监委派驻市住房保障房管局纪检监察组组长孙中元总结了房管系统2020年党风廉政建设工作取得的成绩。他要求大家认清全面从严治党新形势:坚定立场信念,提高全面从严治党的政治判断力;注重学用结合,提高全面从严治党的政治领悟力;精准对标对表,提高全面从严治党的政治执行力。

对2021年党风廉政工作做出了安排,重点抓好以下四个方面:

聚焦“两个维护”,推动政治监督更细。

聚焦“三位一体”,促进惩防体系更实。

聚焦“第一责任”,保障派驻探头更亮。

聚焦“六字”标准,支撑队伍建设更优。

同时,对持续改进工作作风推动营商环境更优,强调四个方面要求:

党组主体责任要进一步压实。

制约营商环境的问题要进一步排查。

优化营商环境及其背后的作风问题要进一步治理。

形式主义官僚主义集中整治要进一步深化。

市住房保障和房屋管理局党组书记、局长汪普查在会上作了题为《勇担使命 为民服务 守正创新为“打造五个中心、建设现代化大武汉”贡献房管力量》的报告。

汪普查指出:

2020年,在市委、市政府的统一领导下,全市房管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,全力推进中央和省市委、政府决策部署落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展,房管治理能力和治理水平不断提升。

2020年,全市房管系统全力打赢疫情防控阻击战、全力确保房地产市场平稳健康发展、全力发挥房地产经济支撑作用、全力推进老旧小区改造、全力做好住房保障工作、全力培育发展住房租赁市场、全力化解涉房矛盾纠纷、全力夯实房管基础工作、全力提升党建工作水平,各项工作取得了显著成效。

回顾“十三五”,全市房管系统紧紧围绕发展和民生两大主题,紧扣全面建成小康社会目标任务,各项事业取得了历史性成就:房地产市场平稳健康发展、住房保障体系建设稳步推进、房屋安全管理成效突出、物业管理水平整体提升、优秀历史建筑保护力度不断加大、“互联网+房管”服务体系初具规模、房管法治水平明显提升。

展望“十四五,全市住房保障房管工作锚定以下主要目标:

房地产市场健康平稳发展、住房保障体系更加完善、住房租赁市场创新发展、老旧小区改造目标全面实现、住房空间布局科学平衡、物业服务质量进一步提升、房管“智治”水平全面提高、房屋安全和优保工作不断加强、房管法治建设更加完备。

汪普查指出:

2021是建党100周年,是“十四五”开局之年,必须迈好第一步、展现新气象:将坚持房住不炒,更高质量推动房地产市场平稳健康发展;坚持建设管理并重,更多层次优化和完善住房保障体系;坚持租购并举制度,更多举措培育和发展住房租赁市场;坚持共建共享共治,更实举措提升物业小区综合治理水平;坚持系统集成创新,更大力度深化改革、优化营商环境;坚持全面从严治党,更大担当推进房管治理能力现代化。


附件:

 已阅 0  打印   关闭