微信 |微博|手机|

强化法治引领 深入推进依法行政 ——市房管局开展行政机关负责人出庭应诉“三合一”活动

2020-12-21 09:25 武汉市住房保障和房屋管理局

为进一步发挥行政机关负责人的法治引领作用,强化房管干部依法行政意识,优化工作作风,忠诚履职尽责,12月17日上午,市住房保障房管局在江岸区人民法院组织开展了行政机关负责人出庭应诉、法制工作人员旁听庭审和专家点评的“三合一”活动。局党组书记、局长汪普查作为行政机关正职负责人出庭应诉,局有关处室、直属单位负责人和法制工作人员约30人参加了活动。

此次活动选取某房地产开发企业不服我局对其“一房二卖”行为作出的行政处罚决定的行政诉讼案件作为案例,具有典型意义。庭审过程中,在合议庭的主持下,争议双方围绕被诉行政行为的法定职权、程序、事实认定以及法律适用等方面充分发表了答辩意见,庭审过程规范有序,节奏紧凑。

庭审结束后,湖北维力律师事务所李涛、吴鹏飞两位资深律师对案件的事实认定、法律适用等环节作了详细的点评,并以本案为基点,就行政机关审查义务是形式审查还是实质审查,进行了深入分析和阐释,同时就如何进一步规范完善行政执法行为、防范执法风险提出了意见建议。

最后,汪普查局长对整个活动给予了高度评价,并对房管领域如何提升依法行政水平和能力提出了三点要求:一是要坚定以人民为中心的法治思想,提高站位,充分认识到法治国家、法治政府建设的要义,要切实增强法治思维、运用法治方式回应和解决群众诉求。二是要不断完善执法程序、改进工作作风、增强履职本领,着力提升行政执法水平和行政应诉能力。三是探索构建矛盾化解长效机制,面对当前房管领域的突出矛盾问题,要创新思路、多元化解,减少司法成本和行政诉累。

活动结束后,参加此次活动的干部职工纷纷表示,通过直观感受庭审过程,接受法制教育,深受启发,不仅了解了行政诉讼审判程序,感受到法律的庄严与神圣,也对行政执法、依法履职有了更加深切的认识,专家点评引人思考,今后将持续以更严的态度、更实的举措、更优的作风促进行政执法水平的提升,助力房管法治工作再上新台阶。


附件:

 已阅 0  打印   关闭