微信 |微博|手机|

全市老旧小区改造工作现场推进会召开

2020-11-17 11:12 武汉市住房保障和房屋管理局
  • img.jpg

11月16日下午,全市老旧小区改造工作现场推进会召开。市老旧小区改造工作指挥部指挥长、副市长张文彤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于老旧小区改造工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实省市委、政府工作要求,再部署、再落实、再推进,决战45天,合力推动老旧小区改造落地见效,切实建好办实“民心工程”,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。市政府副秘书长张卫国主持会议;市政府重点办、市发改委、市财政局、市城建局、市自然资源和规划局、各区政府(管委会)分管领导,市住房保障房管局主要领导及分管领导;各区住房保障房管局(区住建局)主要领导参加会议。

会上,市老旧小区改造工作指挥部副指挥长、市住房保障房管局党组书记、局长汪普查同志通报了全市老旧小区改造工作进展,汉阳区、青山区、江汉区交流了改造工作经验,其他区分别作了表态发言。

张文彤副市长充分肯定了我市老旧小区改造工作取得的阶段性成果。他指出,自去年启动改造以来,市区各单位部门协同作战,齐抓共改,全市一些老小区的基础设施逐步得到完善,居民的生活环境不断改善,城市和小区面貌发生新的变化。今年虽然受疫情影响,但在时间紧、任务重的情形下,各区各部门一手抓疫情防控,一手抓项目推进,改造工作总体上呈现出争先进位态势。同时,也还存在一些困难和短板,改造任务依然十分艰巨,必须进一步提振精神、鼓足干劲,抢抓机遇、奋力争先,化挑战为机遇、化被动为主动、化压力为动力,努力完成各项工作目标任务,确保向全市人民交上满意答卷。

张文彤副市长强调,老旧小区改造是重大的民生工程和发展工程,要集中精力打好“四大战役”。一是要提高站位,坚决打好老旧小区改造“战略战”。各区各部门要充分认识到推进改造工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治任务、实现武汉高质量发展的时代使命、助力疫后重振的重要支撑、抢抓历史机遇的迫切要求,进一步提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感。二是要克难攻坚,坚决打好项目建设“攻坚战”。要进一步压实责任、强化领导,紧盯目标、讲究方法,倒排工期、挂图作战。各区政府要履行主体责任,务求实效,确保项目早开工、早完工、早见效。三是要主动作为,坚决打好争取政策支持“主动战”。既要上搭天线,全面对接国家、省“十四五”规划,切实用足用活用好各项优惠政策;又要下接地气,紧密结合武汉实际,进一步夯实基础、扩大优势,着力补齐工作短板。四是要敢于突破,坚决打好长效管养“持久战”。要敢于突破、勇于创新、形成亮点,打造“武汉特色”。要激发企业与居民参与积极性、主动性,推动改造工作可持续、高质量,形成长效管养机制。

会前,参会人员还现场观摩了江汉区登月大厦和汉阳区芳草园等两个老旧小区改造情况。


附件:

 已阅 0  打印   关闭