新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 反腐倡廉

市住房保障房管局党组关于印发2019年党风廉政建设工作要点的通知 武房党〔2019〕19号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 10:12

直属各单位党委(总支),机关各党支部:

现将《市住房保障房管局2019年党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

            中共武汉市住房保障和房屋管理局党组

                      2019年3月6日

 

 


市住房保障房管局2019年

党风廉政建设工作要点

 

2019年,市房管局党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、中纪委三次全会及省市纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,忠诚履职,严肃党内政治生活,压紧压实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,深入转变机关作风,全面推进党风廉政建设和反腐败各项工作,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动住房保障房管事业创新发展提供有力保证

一、以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”

(一)始终站稳政治立场。突出党的政治建设,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决做到“两个维护”,并内化于心,外化于行,自觉向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央重大决策部署得到坚决贯彻落实,确保党中央权威,真正做到“不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作”。

(二)切实加强理论武装。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。

(三)深入“普纪普法”教育。将党章党规党纪和《监察法》等纪检监察教育内容纳入党员培训教育工作计划,组织党员认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守中央八项规定及其实施细则,严守政治纪律和政治规矩,确保党员干部建立思想和行动上的警戒线。

二、压实两个责任,推动全面从严治党向纵深发展

(四)认真履行管党治党政治责任。建立局领导落实全面从严治党主体责任工作任务清单,扎实履行“一岗双责”。党组主要负责人带头履行第一责任人责任,重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,发挥好“头雁效应”。领导班子成员定期听取分管部门管党治党情况,指导围绕重大项目审批、资金监管使用等风险点制定完善防控措施,加强惩防体系建设。

(五)层层压实“两个责任”。分层次明确直属机关党委、基层单位党组织、党支部“两个责任”任务清单。切实抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,压紧压实两个责任,督促各级领导干部履行主体责任和监督责任。每半年组织开展一次监督检查,每半年向局党组汇报党风廉政建设情况,年底公布党风廉政建设情况考核结果。

(六)全面加强廉政风险防控。修订完善廉政风险防控体系,将制度建设贯穿始终,抓住源头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系。抽查“三重一大”事项报备情况,及时提出针对性建议,遏制苗头性问题。紧盯行政权力集中、审批事项重大、廉政风险较高的重点岗位,组织开展1-2次专项督查,加强内部源头管控,扎牢制度笼子,将隐患消除在萌芽状态。

三、持之以恒转变作风,促进党风政风持续向好

(七)力戒“四风”问题。紧盯“四风”新动向、新表现及隐形变异,保持高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮。贯彻落实省委《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》文件精神,组织开展“力戒形式主义、官僚主义”三年行动,坚决做到“十不准”。切实担负起主体责任,完成2019年市委作风巡查交办的化解信访积案、优化营商环境、破解民生难题等任务。各级纪检组织切实担起协助党委(党总支)整治“四风”的政治责任。

(八)切实提高服务企业群众能力。转变观念、优化流程、打造平台,着力提升服务群众和企业的水平和能力。扎实开展“双评议”活动,切实提高办事群众满意度。总结试点经验,全面铺开住宅小区公共服务管理评议,推动职能部门和公共服务单位转观念、正作风、见行动。持续深入开展“关注民生、人民满意”活动,组织机关党员干部定期深入一线,推动解决群众最急最盼最怨最恨的问题。下基层、听期盼、解难题,切实解决企业实际困难,回应企业诉求,打造最优营商环境。

(九)加强廉政宣传教育。组织开展好第二十个党风廉政建设宣教月活动,参观廉政教育基地,组织各级书记讲廉政党课,结合“书香房管”品牌建设开展廉政经典诵读活动。以强化政治纪律、组织纪律为重点,开展经常性的纪律教育,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。持续开展以案说纪教育,定期通报典型案例,集中组织观看警示教育片或廉政展览,落实领导干部谈心谈话制度,坚持重要节点廉政提醒制度,不断加强日常廉政警示教育。

四、强化监督执纪问责,始终保持高压态势

(十)加强全面从严治党常态化监督检查。整合力量、固化优化全面从严治党常态化督促检查机制,对两个责任、党内政治生活、“双评议”、精准扶贫、廉政风险防控等重点工作每月进行督导检查。调整培训“尖刀班”成员,用好每月通报机制,提高检查覆盖面和结果运用。

(十一)持之以恒正风肃纪。坚持标准,严格程序,做好信访件、问题线索的办理、处置、审查工作。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小,多做咬耳扯袖、红脸出汗的工作,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,多积尺寸之功,防微杜渐,防患于未然。

五、加强自身建设,打造过硬纪检干部队伍

(十二)锻炼过硬政治品格。加强直属机关纪委自身建设,落实直属机关纪委议事规则,充分发挥纪委委员的作用。充实纪检干部,完善各级纪检组织机构,建立相对稳定的纪检工作队伍。把政治建设放在首位,着力建设和打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬的高素质纪检干部队伍。

(十三)提升履职尽责能力。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。采取“走出去”“请进来”等方式,帮助基层纪检工作人员学习基本知识、掌握基本方法,努力提高纪检工作人员能力素质。统筹使用纪检干部,在实践中提升纪检干部履职能力。

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率