新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构信息 > 单位概况

武汉市住房保障和房屋管理局主要职责

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-04-25 16:06

   

市住房保障和房屋管理局贯彻落实党中央和省委关于房地产开发、房屋交易、房屋租赁、住房保障、物业管理、房屋安全等房产行业管理的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房保障和房屋管理工作的集中统一领导。主要职责是:

一、根据全市城市总体规划和国民经济社会发展规划,制定全市房地产综合开发发展规划和住房保障专项规划,制定全市房地产开发建设计划、保障性住房建设计划并监督实施。

二、负责全市保障性住房的监督管理。负责建立和完善全市住房保障体系,推进全市各类保障性住房工作,监督管理全市公共租赁住房建设、筹集、出租等工作。

三、负责全市房地产开发的监督管理。负责房地产开发项目监督管理以及全市商品房、经济适用住房预(销)售许可和合同备案登记管理等工作。负责全市房地产开发行业的管理。

四、负责全市房地产市场的监督管理。负责建立和完善全市房地产市场体系,组织开展全市房地产市场预警预报、市场监测、市场分析工作。负责组织实施房地产市场秩序整治工作。

五、负责全市房屋交易监督管理。负责房屋面积管理。负责房屋楼盘表管理。负责商品房网签备案管理。负责房屋交易核查工作。负责落实私房政策指导工作。

六、负责全市房屋租赁监督管理。负责研究拟订全市房屋租赁管理相关政策。负责全市房屋租赁市场行业监督管理工作。负责全市房地产中介(估价)行业的管理。

七、负责全市物业管理活动的监督管理。负责物业管理区域划分、前期物业管理招投标和物业承接查验等物业管理活动的指导和监督。负责物业服务质量考评工作。负责全市物业服务行业管理。

八、负责全市房屋使用安全的监督管理。监督指导全市房屋的安全鉴定、危房治理工作。指导全市危险房屋管理及应急抢险工作。负责全市优秀历史建筑保护的监督管理。负责拟订市直管公房管理相关政策,负责市直管公房资产的监督管理。指导开展全市白蚁防治工作。

九、负责全市有关房屋资金的监督管理。负责房屋交易资金监管。配合有关部门指导监督保障性安居工程专项资金的使用和管理。指导和监督商品住宅、公有住宅维修资金的归集和使用。

十、负责全市住房制度改革工作。指导、监督全市辖区内各单位贯彻执行住房制度改革政策。

十一、负责全市住房保障和房屋管理方面的科技成果推广应用。组织住宅科技信息交流与科技合作。组织推进房管信息化建设。指导参与住宅产业化发展工作,会同推进建筑产业现代化。负责房产档案管理和住房信息查核工作。

十二、按规定开展住房保障和房屋管理相关行政执法工作,协调处理各类投诉和纠纷。负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

十三、指导全市房地产学会、房地产业协会、房地产中介协会、房地产估价师协会、房地产开发企业协会、物业管理协会的工作。

十四、按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

十五、完成上级交办的其他工作任务。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率