微信 |微博|手机|

市房管局开设综合服务窗口,安排“店小二”为群众办事导引

2021-07-06 17:20 武汉市住房保障和房屋管理局

“真是太感谢你们了,为我们高效解决了难题。”3月17日,武汉金成置业有限公司给武汉市房管局行政审批处送来锦旗,为他们高效容缺办理预售许可证点赞。

据了解,为进一步提升企业群众办事获得感和满意度,市房管局主动谋划,上周起提供房管咨询协调服务,安排专人提供移动式业务综合咨询导引服务。

过去市房管局的窗口主要负责办理业务,没有专门设置咨询协调服务窗口。而每个窗口负责办理业务不同,涉及预售许可、房屋交易等10项服务。有时不熟悉业务的市民叫错了号,不得不重新排队。同时,有些企业业务涉及到几个窗口,一个窗口解决不了问题,群众还得来回跑路,较为不便。今年以来,为贯彻落实湖北省、武汉市关于推进高效办成一件事,持续打造一流营商环境有关决策部署,武汉市房管局立足办事企业群众需求,着眼最大限度便利高效,当好服务企业“店小二”,积极主动排忧解难,提升审批服务效能,持续优化房管营商环境。从上周起,提供房管咨询协调服务,安排专人提供移动式业务综合咨询导引服务。

“综合咨询服务窗口不具体办业务,主要起到引导、咨询、协调作用,减少群众跑路,协调各个窗口共同高效办理。”武汉市房管局行政审批处相关负责人介绍,日常工作中,还安排专人在大厅值班,主动引导、直接解答,让企业群众享受到更好、更快、更方便的房管政务服务。

3月15日下午,咨询协调导引人员在主动服务过程中得知,武汉金成置业有限公司开发的“金水农场经济适用房”项目,前期有大量符合经济房条件的购房人已等待较长时间,且公司已承诺能尽快开盘签约,若本周不能顺利开盘,将给公司带来不少损失。武汉市房管局主动作为,经审慎研究,在合规合法的前提下,由行政审批处牵头,提供“绿色通道”容缺受理该项目的预售许可申请,安排专人全程跟踪督办,各审核审批环节限时办结。3月16日上午,该项目达到办理预售许可证条件,武汉市房管局行政审批窗口当即核发了该项目的预售许可证。

下一步,市房管局将出台2021年优化营商环境开展高效办成一件事行动方案,通过“减材料、减流程、减时限、减跑动”,推动政务服务一网通办、一窗通办、一事联办、跨市通办,践行“有呼必应”的“店小二”理念,主动服务、精准服务、高效服务,推动“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化。

附件:

 已阅 0  打印   关闭