微信 |微博|手机|

市房产测绘中心获2021年湖北五一劳动奖状

2021-07-06 16:46 武汉市住房保障和房屋管理局

市房产测绘中心荣获

2021年湖北五一劳动奖状

市房产测绘中心,承担全市房产基础测绘、房产项目测绘、全市房产基础测绘信息的整合、开发和利用、全市房产面积纠纷鉴定等职能,是全省房产测绘领域规模最大、技术实力最强、具备高新企业资质的甲级房产测绘单位。

这个集体所从事的劳动

跟我们每一个人都息息相关

不动产权证上的房产平面图和房产分户图

保障性住房分布

存量房交易评税

物业管理区域图

……

从产权登记服务到房产行政管理的方方面面

测绘中心的劳动成果无处不在

该中心在全国房管领域率先开展1:2000房产管理图测绘与建库,一套具有独立知识产权的2822平方公里有房区域房产基础测绘图,为房产行政管理实现“以图管房”奠定了数据基础。综合应用大数据、智慧房管等新思维,衍生出“房管一张图”精细化管理模式,助力实现房屋全生命周期管理,全面推进“互联网+房管”建设。

住房保障

积极打造重点民心工程,先后开展了限价商品房、经济适用房、廉租房、公租房、棚户区改造等保障性住房分布调查,制作专题图册,为政府实施保障房工程提供了真实、准确的数据基础。

市场管理

争当存量房交易评估改革先行者,创造性地将地理信息技术引入评估系统建设,打造税房互联“武汉模式”,实现了房屋交易“人评改机评、个评改量评、事中改事前”三大改变。

2019年《基于时空GIS的武汉市存量房交易申报计税价格评估系统建设及实现》项目获得中国地理信息产业协会优秀工程金奖。

交易管理

充分发挥技术优势,主编了湖北省首部房产测绘技术规程,为全省统一技术标准打下坚实基础。

在全面实施不动产改革中,勇当开拓者,牵头制定农房调查及确权相关技术标准,为政府全面实施农村产权制度建设打开了局面,有助于建立健全不动产登记制度,完善产权制度。

开展武汉市中心城区历史房产测绘成果清理工作,对建立武汉市不动产登记与房管应用存量数据库、发挥信息平台功能、提升登记工作效率、加强房屋基础数据建设,更好地方便群众,促进房屋数据档案化管理向数字化管理迈进过程中具有重要意义。   

物业管理

结合武汉市物业管理要求,中心开展的物业管理区域图测绘的研究和实践,率先提出了基于地理空间信息链的多方联动的“信息物管”新模式。

首创测绘成果在物业行政管理中的应用,制定了物业管理区域图测绘相关标准和空间数据建库系列规范,为武汉市老旧住宅区物业服务考评和新建小区物业招投标、物业项目备案、房屋交易公示、明确各方责任范围等事项提供了基础资料和数据支撑。

提高了行政管理效能,实现了“以图管物业”的标准化、规范化、系统化,为打造“智慧社区”和探索社会管理方式创新积累了宝贵经验。

房屋安全

房屋安全是最重要的民生问题之一,中心开展的既有危房普查及地理信息系统建设项目被政府纳入重要民生工程,实现了危旧房屋“身份证”管理,以及危房及危险点现场展现。该项目荣获中国测绘科技进步三等奖。

参与英、俄租界房屋资源调查及“万里茶道”遗存建筑调查,为政府开展艺术城市建设提供了重要数据信息和技术支持,其中“万里茶道”遗存建筑调查及二三维图数一体化平台建设被评为中国地理信息产业优秀工程银奖。

制作全市15个区818个项目老旧城区分布图,为老旧城区房屋提档升级提供技术保障。


近几年所获荣誉 

2017年

▶湖北省优秀测绘工程二等奖、

▶中国测绘地理信息优秀测绘工程银奖


2019年

▶中国地理信息产业协会优秀工程金奖、

▶湖北省城市规划协会2019年有限城市规划设计(城市勘察测量设计)二等奖

▶湖北省第六届测绘地理信息行业职业技能竞赛团体二等奖   

▶武汉市第二十一届职业技能大赛优胜单位  

▶房产测绘二科荣获2019年度武汉市劳动竞赛“创新示范岗” 


2020年

▶湖北省测绘科技进步奖三等奖

▶被市总工会授予“郑举汉劳模创新工作室”称号

▶房产测绘二科被市总工会授予“工人先锋号”称号。

附件:

 已阅 0  打印   关闭