微信 |微博|手机|

关于开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、 使命在肩”主题党课活动的通知

2020-07-09 11:13 武汉市住房保障和房屋管理局

直属各单位党委(总支),机关各党支部:

根据市委组织部《关于在全市开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、使命在肩”主题党课活动的通知》和局党组《2020年全面从严治党工作要点》安排,拟在全局开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、使命在肩”主题党课活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共共产党党员教育管理条例》,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,提升党课质量,增强党员教育针对性、有效性,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,始终做到“初心如磐、使命在肩”,为奋力夺取疫情防控和住房保障房管事业发展双胜利提供坚强有力的思想保证。

二、党课内容

将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨。要结合学习党的创新理论讲党课,注重讲述中国特色社会主义理论体系,解读党的基本理论、基本路线、基本方略。要结合弘扬革命传统讲党课,注重讲述党在各个时期光辉奋斗历程中的武汉故事,传承红色基因、践行共产党人价值观。要结合学习身边榜样讲党课,注重讲述各级党组织和广大党员在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、推动住房保障房管工作高质量发展的生动实践和先进事迹,特别是要讲好武汉抗疫故事、房管抗疫故事,深入挖掘疫情防控中的先进典型事迹。

三、组织形式

党课主要结合支部主题党日和“三会一课”安排进行,以党支部为基本单元,可在党员活动室 、红色教育基地进行,也可深入工作一线现场,采取讲座式、访谈式、情景式等形式开展,切实增强吸引力感染力。

(一)党组(党委)书记集中讲党课

结合庆祝建党99周年表彰大会,请局党组书记、局长邓万想围绕“初心如磐、使命在肩”主题,为全局党员集中上党课,局机关全体干部、直属单位班子成员和党支部书记集中听课。各直属单位党委(总支)书记也要参照这一做法,在“七一”前后,为本单位党员集中上1次党课。

(二)领导干部讲党课

局领导、直属单位班子成员要落实全面从严治党主体责任,带头在所在党支部或基层党建联系点至少讲1次党课。各党支部书记要切实担当起教育管理党员的主体责任,每年在支部讲至少1次党课。

(三)“身边榜样”讲党课

组织抗疫先进典型、优秀共产党员和房管工作战线的优秀代表为党员上党课,用“身边榜样”教育引导党员干部。也可以邀请专家学者、优秀党校教师讲专题党课,安排支部党员分享学习体会,不断丰富党课教育的内容和形式。

(四)评选推荐

1.优秀党课的标准:政治方向正确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧密联系党员思想实际,有助于解决党员群众的理论困惑和思想问题。方式方法得当,党课主题、内容与现场环节结合好,语言风格和表达技巧适宜。讲课效果好,观点鲜明、内容充实、逻辑性强、生动鲜活,党员评价较高。

2.推选方式:采取自下而上、逐级推荐的方式,7月底前,各支部向机关党委推荐1篇优秀党课讲稿,机关党委对优秀讲稿进行集中评审后,选择1-2篇优秀讲稿,设计和录制优秀党课视频,报市直机关工委、市委组织部参加“市级精品党课”评选。

四、活动要求

(一)提高政治站位。要将主题党课活动作为学习贯彻习近平新时代中共特色社会主义思想的重要举措,作为巩固拓展主题教育成果的重要抓手,作为加强基层党组织建设的重要内容,切实提高政治站位,认真谋划实施。

(二)提高党课质量。党课活动要紧贴基层组织和房管工作实际、创新方式方法,提倡小角度切入、多角度散发,做到深入浅出,通俗易懂、别开生面、深刻感人,用大白话讲好大道理,切实解决党员群众的理论困惑和思想问题。

(三)搞好统筹结合。要结合“三会一课”、支部主题党日、党员领导干部基层党建联系点等制度,把讲党课、上党课融入日常、做在经常。要与正在开展的工作结合起来,不增加支部负担,避免就活动搞活动,防止表面化、形式化。


中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2020年6月17日


附件:

 已阅 0  打印   关闭