微信 |微博|手机|

市住房保障房管局直属机关党委关于印发 2020年“书记工作室”党建品牌创建方案的通知

2020-07-09 11:11 武汉市住房保障和房屋管理局

直属各单位党委(总支),机关各党支部: 

现将《2020年“书记工作室”党建品牌创建方案》印发给你们,请各单位积极配合做好创建工作。各单位也可参照直属机关党委做法,结合本单位工作实际,创建特色党建品牌。


中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2020年5月25日


2020年“书记工作室”党建品牌创建方案


为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》在市房管局各级基层党组织落实落地,乘势而进、拼搏赶超,努力提升基层党建工作水平,局直属机关党委决定,持续以“书记工作室”活动创建党建品牌,进一步加强工作研究,锻炼骨干队伍,破解工作难题,全面提升党支部标准化规范化建设水平。现提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面从严治党战略部署,以提高基层党支部书记履职能力为主线,以满足党员群众需求为导向,以破解支部工作难题为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制课题研究,通过集中研学、交流讨论、外出学习、专题授课、干部帮带等方式,大力提升基层党支部建设标准化规范化水平和党务干部能力,完善党支部建设制度体系,建设一支党性坚定、业务熟练、能力突出的支部书记骨干队伍,着力将“书记工作室”打造成为市直机关特色党建品牌。

二、人员组成

局直属机关党委书记潘臻肇同志任“书记工作室”顾问,局直属机关党委专职副书记肖蕾、局直属机关党委委员王晶负责具体指导,组成人员如下:

谭  松          机关党委四级主任科员

张  恒          机关第三党支部委员

朱  伟          机关第四党支部委员

陶  实          住房保障中心第一党支部书记

夏勇波          房产交易中心第一党支部书记

林  坤          房地产市场中心第二党支部书记

罗  蓓          房产测绘中心第一支党部书记

黄  莉          房产信息中心第一党支部书记

吴  冰          房屋安全中心第四党支部书记

曹  阳          物业管理事务指导中心第一党支部书记

三、工作任务

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制课题研究,针对我局当前党支部建设面临的瓶颈问题,2020年共确定5个议题:

(一)如何推动党建与业务工作的统筹融合,防止“两张皮”,不断提升支部党建工作效能;

(二)如何加强支部标准化规范化建设,不断提升政治功能和组织力;

(三)如何增强党员教育管理的针对性和有效性,不断提升党员队伍质量;

(四)如何在党支部层面健全完善不忘初心、牢记使命制度体系,结合实际抓好贯彻落实;

(五)如何在疫情防控、重点业务工作等急难任务中发挥支部作用,彰显凝聚力。

每两名成员负责共同研究一个议题(详细分配见附件),结合课题研究有关工作,通过研究思考,实践探索,总结形成可推广的经验做法,采取集中讲授、现场观摩等方式在全局基层党支部推广,促进以上五个问题得到有效解决。

四、工作步骤

(一)拟定方案(5月底前)。制发工作方案,组织开展第一次活动,统一思想认识,明确工作任务和责任分工。以8楼“书记工作室”为活动阵地。同步向市直机关工委申报“2020年市直机关党建品牌”。

(二)研究交流(6-8月)。每月组织一次书记沙龙,每次确定1-2个议题,由议题负责人作主题发言,其他书记做交流发言,通过交流,及时解决研究实践中的疑难问题。适时组织到党支部建设走在前列的先进单位交流学习,拓宽视野,丰富研究成果。

(三)实践探索(9月)。各位书记工作室成员结合工作岗位,将研究思考的成果予以实践检验,一方面检验研究成效,另一方面通过实践,完善研究成果,形成可推广的经验。

(四)总结推广(10-11月)。各成员在研究的基础上,形成一篇课件和一篇文章,利用年度党务干部集中培训的契机,向局系统党支部进行推介,形成良好示范效应。总结梳理品牌内涵、创建做法、创建成效,向市直机关工委报送高质量申报材料,积极参加党建品牌评选。

五、工作要求

(一)强化组织领导。“书记工作室”在局直属机关党委领导下开展工作,机关党委要做好日常活动的组织和服务工作。各级党组织要大力支持书记工作室成员开展工作,特别是在实践探索阶段,要为书记工作室成员创造必要的工作条件。

(二)坚持问题导向。议题研究要紧贴房管系统基层党支部建设现状,着力解决当前支部建设中面临的突出问题,研究形成的经验做法要务求管用实用。

(三)强化成果运用。书记工作室的研究成果,将结合支部书记培训和现场观摩会等形式进行推广,各基层党支部要积极在本单位实践应用,形成品牌效应,推进党支部规范化建设,促进党支部书记提升党务工作能力。


附件

2020年书记工作室研究议题分工

 

序号

议题

责任人

1

如何推动党建与业务工作的统筹融合,防止“两张皮”,不断提升支部党建工作效能。

陶  实

曹  阳

2

如何加强支部标准化规范化建设,不断提升政治功能和组织力。

谭  松

罗  蓓

3

如何增强党员教育管理的针对性和有效性,不断提升党员队伍质量。

林  坤

朱  伟

4

如何在党支部层面健全完善不忘初心、牢记使命制度体系,结合实际抓好贯彻落实。

黄  莉

吴  冰

5

如何在疫情防控、重点业务工作等急难任务中发挥支部作用,彰显凝聚力。

夏勇波

张  恒

 


附件:

 已阅 0  打印   关闭