微信 |微博|手机|

多措并举 精准施策 市房管局全力助企解难纾困

2020-07-09 11:04 武汉市住房保障和房屋管理局

为推动武汉市房地产市场“重启”,支持企业积极应对疫情造成的生产经营困难,市房管局强化责任担当,扎实开展“处级干部联系服务规上企业”活动,以更大力度、更快速度、更高效率,为企业复工复产提供便捷保障,切实做到防疫情和促发展“两手抓、两不误”。

广泛调研,迅速出台扶持政策。3月底以来,市房管局先后4次召开企业和行业协会调研座谈会,处级以上领导干部深入结对企业点对点了解,通过问卷调查、座谈交流、实地走访等形式,广泛调研房地产开发企业、住房租赁和中介企业、物业企业生产经营状况,听取意见和建议,认真分析疫情对我市房地产行业的影响,全面收集国家、省及其他省市出台的相关政策措施,陆续推出房管政务服务事项“网上办”、支持房地产企业复工复产六条措施、优化行政审批流程、商品房交付指导意见等多项扶持政策,全力推进房地产行业复工复产复市,确保我市房地产市场平稳健康发展。

全面宣传,推进扶持政策落地。市房管局成立专项工作领导小组,全面统筹组织、协调推进房地产企业复工复产工作;建立工作专班和领导干部包区督导组,局领导每周深入各区、企业和项目,检查各区房管部门和房地产企业防疫落实、复工复产进展情况,向企业宣传扶持政策。在“处级干部联系服务规上企业”活动中,针对结对企业多为房地产开发企业的特点,对接干部在向企业宣传《武汉市应对疫情惠企政策汇编》的同时,重点向企业宣传我局出台的一系列扶持政策,针对企业困难做好解读,确保扶持政策落实落地,让企业受益脱困。市房管局交易中心组建10人小分队,全面疏理监管账户,电话联系了近700家开发企业,详细宣讲惠企政策以及复工复产六条措施,帮助企业提前释放资金。

精准帮扶,助力企业解难纾困。针对企业反映的个性化问题,房管局对接干部靠上去做工作,帮助协调解决生产经营中的困难问题,业务部门加班加点,尽最大努力提升审批效率,用自己的辛苦指数助力企业复工复产。湖北华滨置业有限公司“江城之门”项目受疫情影响工期推迟,对接干部帮助协调解决施工、测绘方面困难,联系武汉电视台到项目现场采访报道项目情况、施工进展,极大提振了企业信心。湖北世纪东方房地产开发有限公司申请房屋交易面积预测信息建盘,结对干部协调建盘窗口,2天内完成建盘,积极支持企业项目上市。武汉大悦城房地产开发有限公司面临资金困难,市房产交易中心主动联系指导企业提取了4.9亿元预售监管资金,极大缓解了企业资金压力。


附件:

 已阅 0  打印   关闭