微信 |微博|手机|

聚焦问题 转变作风 创最优营商环境

2021-07-07 11:21 武汉市住房保障和房屋管理局

3月17日,市房管局组织召开作风建设暨优化营商环境大会。


会议传达了省、市优化营商环境大会精神,总结了2020年“双评议”工作情况,部署了2021年“双评议”和“六项治理”问题整改工作。

会议指出,优化营商环境、加强作风建设是永恒的话题,是政治问题,发展问题,民生问题。全局党员干部尤其是关键少数要切实提高思想认识,增强责任感和紧迫感,善于抓重点、破难题,敢于出重拳、下猛药,确保认识再深化,措施再优化,作风再强化。

会议强调,实现干部作风转变,打造最优营商环境,必须聚焦聚力,对标对表,以优良作风和更优营商环境推动房管工作高质量发展。要坚持问题导向,抓好“六项治理”自查问题整改,将整改措施落到实处;要坚持以评促改,深化“双评议”活动,着力在提升企业和群众的满意度上下功夫;要坚持奖惩并举,激励党员干部拼搏赶超、担当作为。

会议要求,各级部门要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,强化组织领导,落实主体责任,认真对照查摆,广泛宣传发动,以严格监督检查狠抓工作落实,以钉钉子的精神开展专项治理,为加快打造“五个中心”、推动武汉市住保房管事业高质量发展提供坚强的作风保障。

会后大家积极落实  心系企业办实事

▲企业给市房管局交易中心送锦旗

3月17日翰宇药业(武汉)有限公司翰宇药业生物医药生产基地(一期)项目14栋房屋申请办理实测和预测转实测建盘。当天下午,企业经办人找到市房管局交易中心市民之家首席曾蓉,讲述因资金问题,办理了银行抵押业务又急需办理不动产证,希望给予支持和帮助。

得知企业难处后,曾蓉首席立刻安排方俊同志协助审核相关案卷,并针对问题,耐心细心的对企业指导解释,从中午12点历时6小时,完成了所有建盘数据录入,14栋共71577.86平方米的数据当天办结,受到企业的高度肯定。

3月18日一早,翰宇药业公司送来锦旗“心系企业办实事,热情服务感人心”。

营商环境是项目建设的“生命线”,是经济发展的“助推器”,交易中心将继续为企业提供更优质的服务,努力营造诚实守信、公正法治、透明高效的政务服务环境,当好“店小二”。

强作风 优服务 提效能 

▲与会者观看电子招投标系统演示

3月18日,市房管局物业指导中心党总支书记、主任韦锋,副主任龙克虎一行赴市民之家对中心前期物业招投标工作进行调研并召开专题工作部署会。

会上传达了作风建设暨优化营商环境大会的会议精神,听取了前期物业招投标办公室2020年度工作情况汇报及2021年探索开展电子招投标的筹备工作,并对2021年相关重点工作作出全面部署。

会议要求,强化作风建设,坚决杜绝“四风”问题;精简办理流程,优化营商环境;深入推进电子化,促进招投标提质增效。

会议强调,要加强专家管理,强化专业队伍建设;要加强科室联系,密切工作交流。

企有所呼 必应快应

▲市民之家房管窗口“周六不休息”延时服务

“感谢你们!真是雪中送炭,解决了我们的燃眉之急!”3月22日上午,德信地产武汉公司等4家企业办事人员为市房管局驻市民之家窗口送来锦旗,点赞他们周末延时服务为企业高效办理商品房预售许可证。

3月19日,数家开发企业向市房管局驻市民之家窗口反映,公司拟于本周末开盘,若不能赶在开盘前顺利拿到预售许可证将会给公司造成不小损失。

企有所呼,有呼必应。为切实缓解企业压力,解决企业燃眉之急,市房管局窗口开辟“绿色通道”“容缺办”,提前受理、提前审核了企业申请材料,同时“点对点”预约为企业登记了周六延时服务。3月20日(上周六)上午,在合法合规的前提下,为4家企业发放了商品房预售许可证,得到企业异口同声交互称赞。 

据了解,去年8月以来,每周末由驻市民之家首席代表带头到现场办公落实“周六不休息”延时服务制度,让企业群众办事更快更好。企有所呼,有呼快应。针对企业群众反映窗口已下班但事情仍未办完等问题,除了提供“周六不休息”服务外,在日常窗口服务中,市房管局还坚持执行“早晚弹性办”“午间不间断”等延时服务。群众和企业来办事,遇到午间和傍晚下班时间,如果事情没办完,窗口工作人员继续服务,直到为企业和群众办好事情再下班。

附件:

 已阅 0  打印   关闭