微信 |微博|手机|

以评促改 评改结合 不断提升群众满意度 --市房管局研究部署“双评议”工作

2020-07-09 11:18 武汉市住房保障和房屋管理局

近期,市房管局党组召开会议,专题研究部署2020年参评“双评议”工作。会议指出,“双评议”工作是持续纠正“四风”、加强作风建设的重要抓手,是全面从严治党考核的重要内容,做好“双评议”工作有利于进一步改进工作作风,提升服务质量。

房管工作事事是民生,处处有民生。自开展“双评议”以来,市房管局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“以评促改”的工作导向,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,一件件梳理研究,一项项整改落实,从5月10日开始陆续推出了一系列利民、便民、惠民的工作举措,以“改”的成效不断提升人民群众的满意度。

启用新版《武汉市商品房买卖合同》。全装修商品房装修装饰问题信访投诉突出,群众关注度高,事关群众切身利益,为此,市房管局组织修订了《武汉市商品房买卖合同》。新版合同明确全装修商品房为一体化产品,将装修装饰价纳入总房价,购房人可按揭贷款,解决了装修装饰价款不能住房按揭贷款的问题,减轻了购房人的经济负担。

出台《武汉市公共租赁住房保障办法》。前期,我市公租房实行“先缴后补”的租金缴交方式。在实际工作中,部分承租困难群众收入低,先行支付租金的压力较大,希望能够直接核减租金。为呼应群众期待,市房管局出台了《武汉市公共租赁住房保障办法》,调整租金缴交方式和标准,将公租房租金缴纳方式由“先扣再补”调整为“直接扣减”,加大对困难家庭的保障力度,及时回应群众所急所盼,及时解决群众所需所求。

升级武汉市个人房产信息网上查询平台。升级后平台更名为“武汉市个人房产业务网上服务平台”,增加了自行交易买卖存量房、未成年人个人房产信息查询两项功能。其中:自行交易买卖存量房实现不见面办理,真正做到“零跑腿”,“零资料”,“零等待”;未成年人个人房产信息查询功能能够快捷查询未成年人父母双方及个人的房产信息,并可网上校核真伪,在满足入学登记需要的同时,极大方便了办事群众,提高了办事效率。


附件:

 已阅 0  打印   关闭