微信 |微博|手机|

市住房保障房管局党组关于印发参评2020年度全市“十优满意单位”“十差不满意 单位”工作方案的通知

2020-07-09 11:17 武汉市住房保障和房屋管理局

直属各单位、机关各处室:

按照市委办公厅、市政府办公厅统一部署,局党组会审议通过了《市住房保障房管局参评2020年度全市“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


中共武汉市住房保障和房屋管理局党组

2020年5月18日


市住房保障房管局参评2020年度全市“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案


为深入践行以人民为中心的发展思想,持之以恒正风除弊,根据市委办公厅、市政府办公厅《2020年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》统一部署和市治庸问责办有关要求,为切实做好我局2020年度“双评议”工作,特制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府重大工作部署落实落地,按照“应评尽评、以评促改”的原则,接受监督评议,推动被评单位进一步改进工作作风、提升服务质量,为营造正气充盈的政治生态、提升城市治理体系和治理能力现代化水平提供有力保障。

二、参评范围

我局共有8个机关处室、7个直属单位参加行政机关类评议。

(一)机关处室(8个):政策法规处、房地产开发管理处、房产交易管理处、房屋租赁管理处、住房保障管理处、物业管理处、房屋安全管理处、科技改革发展处。

(二)直属单位(7个):住房保障管理中心、房产交易中心、房地产市场管理中心、房产测绘中心、房产信息中心、房屋安全管理中心、物业管理事务指导中心。

行政审批处纳入全市“好差评”评价范围,不纳入“双评议”范围。同时,我局承担全市物业服务企业的评议工作,具体评议工作方案另行制定。

三、评议内容

(一)改进作风,全面从严治党方面。是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实全面从严治党责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。是否存在贯彻落实全面从严治党要求和中央八项规定及其实施细则精神不到位,老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大等问题。

(二)围绕中心,落实重点工作方面。是否认真贯彻落实市委、市政府重大工作部署,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,优质高效推进经济高质量发展,服务保障企业复工复产,认真完成三大攻坚战、优化营商环境、民生实事等各项重点工作任务。是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极应付、疲沓拖拉等问题。

(三)依法行政,规范权力运行方面。是否依法依规进行执法和监管,按政务公开相关规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

(四)联系企业,服务改善民生方面。是否牢固树立以人民为中心的发展思想,把服务企业、服务群众作为第一职责,重视并认真解决群众合理诉求,积极破解企业生产经营尤其是复工复产中的难点堵点问题。是否存在对企业群众合理诉求“推绕拖”等“为官不为”问题以及“吃拿卡要”等腐败问题。

(五)敢于担当,积极履职尽责方面。是否主动负责、敢于担当、求真务实、开拓创新。是否存在作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮等问题。

四、评议方式

对于参评的处室和直属单位按照办事数量大小接受分类评议。

(一)评议时间

自2020年5月11日开始,至2020年11月下旬结束。

(二)评议得分构成

1.大数据评议(800分)。运用“武汉评议”平台(500分),组织服务对象实时评议,对综合满意率、不满意评价数量进行评分。市治庸办建立不满意评价事项回访研判机制,经核实属于恶意差评,或群众个人不合理诉求,或参评单位已依纪依法依规履行职责的不满意评价,及时予以撒销,不计入考评成绩。运用市长专线(150分)和城市留言板(150分),对企业群众投诉办理.情况进行评分。

2.督促整改评议(200分)。市治庸办将依据各参评单位问题整改、依纪依法履职、遵守评议纪律等情况进行评议。

评议结束后,产生行政机关类“十优满意单位”、“十差不满意单位”。对评为“十优满意单位”的,市治庸办在全市通报表扬,并与其他评先评优挂钩;对评为“十差不满意单位”的,在全市通报批评,同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,对其主要负责人提出免职建议,并对其主管部门履行主体责任情况开展检查。

五、工作步骤

(一)工作部署(5月底前完成)

1.前期准备。发布“双评议”工作提示,组织学习“双评议”工作规范和纪律要求,完成“双评议”系统上线前的扫码测试工作。(责任单位:机关党委)

2.制定方案。拟制我局参评2020年度全市“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案并报局党组研究审议,明确2020年度“双评议”工作的主要内容、方法步骤和任务分工。(责任单位:机关党委)

3.动员部署。组织召开局2020年度“双评议”工作动员部署暨培训会,布置工作任务,明确工作职责,掌握工作标准,全面部署推进。(责任单位:机关党委)

(二)日常评议(贯穿始终)

1.信息录入。各参评单位按照“双评议”网络平台数据录入工作规范,对照本单位职能职责,拟定录入事项清单,及时准确录入工作办理数据。邀请办事企业、群众扫码评议,主动接受监督,提升服务质量。(责任单位:各参评单位)

2.督办回复。对市治庸问责办反馈的督办函,机关党委督促各参评单位认真调查,及时回告。对不属实的问题,做好解释说明工作。对查实的问题,抓好整改落实。(责任单位:机关党委、各参评单位)

3.投诉处理。积极做好信访投诉特别是市长专线和城市留言板办理工作,及时回应,及时解决。办公室要加强与城市留言板、市长专线的沟通协调,加强对承办单位的督办和指导,提升信访投诉件办理的满意度。(责任单位:办公室、各参评单位)

4.内部督查。机关党委结合全面从严治党常态化督促检查机制,每月对“双评议”工作情况进行内部督查。重点查五个方面:一查组织是否有力,工作机制是否健全;二查录入事项是否与职责相吻合,工作数据是否做到应录尽录;三查不满意件背后是否存在作风问题;四查对于市治庸问责办反馈督办的问题,是否整改落实到位;五查是否存在违反评议工作纪律的行为。(责任单位:机关党委)

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立局“双评议”工作领导小组,局党组书记、局长邓万想任组长,孙中元、潘臻肇、邓绪海、杨进任副组长,办公室、物业处、机关党委主要负责人为成员,领导小组办公室设在机关党委,统筹推进“双评议”参评工作。各参评单位要按照工作方案要求,制定工作计划和措施,确保参评工作落小落细落实。

(二)坚持以评促改。始终将发现问题、解决问题作为“双评议”工作重点,定期对群众不满意事项进行分析,对存在问题采取有效措施进行整改,建立健全长效管理机制。以双评议工作为契机,引导干部职工转变作风,提高业务水平,提升服务质量和行政效能。

(三)加大宣传力度。加强评议活动宣传引导,积极引导服务对象参与评议工作。注重发挥典型示范引领作用,利用宣传阵地,及时宣传推广各参评单位的好经验、好做法,反映工作成效,营造共抓作风建设的浓厚氛围。

(四)强化督导考核。将“双评议”工作情况纳入全面从严治党常态化监督检查范畴。密切跟踪全市每月排名情况,对于排名靠后或有倾向性问题的,及时提醒和纠正,视情况采取提示、约谈、书面检查等方式督导整改落实。

(五)严明工作纪律。市治庸问责办将采取技术手段,加大对拉票刷票、瞒报漏报等违反评议纪律的行为的检查力度。各参评单位要牢固树立正确的评议底线,严格执行“十个严禁”评议工作纪律,确保评议结果客观公正,真正发挥“双评议”在推进干部作风转变方面的积极作用。


附件:

 已阅 0  打印   关闭