微信 |微博|手机|

学党史 办实事 开新局 为建设现代化大武汉贡献“红色房管”力量

2021-07-06 15:52 武汉市住房保障和房屋管理局

开展党史学习教育以来,市房管局从党史中汲取智慧和力量,在“我为群众办实事”的过程中,组织各级党员干部推动主题教育走深走实,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在党史学习教育中,市房管局深刻领会中央关于住建工作的重要指示精神,坚持“房住不炒”定位和建立租购并举住房制度,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建住房保障和房管工作新发展格局,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献“红色房管”力量。 

▲建成超过20年的洪山康居园小区,经老旧小区改造后面貌一新。

创新方式学党史

夯实武汉房管基层党建力量

为了让全体党员深刻领会党史学习教育的重大意义,弄清党史学习教育的主要内容,市房管局采取理论宣讲、专题研讨、个人自学等多种创新方式,进一步深化党史学习,设计多项配合活动。

01

名师授课深入学习

专题讨论重点精读

按照市委党史教育办统一安排,市房管局邀请市委讲师团成员,江汉大学副院长、宣传部长李卫东为党员干部进行党史宣讲;结合党史学习教育动员大会,邀请市委党校副教授翟一博以《中国共产党的光辉历程和执政经验》为题进行理论宣讲;邀请市委党校周昕教授以《从中共党史的百年历程中汲取智慧和力量》为题,为退休党员作党史专题讲座。

为了深化学习教育成果,市房管局还为全局党员购置《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等必读书目,要求党员利用业余时间系统学习党史知识。同时,还按照不同专题采取党组中心组示范学、支部主题党日集中学的形式组织专题学习,精读重点内容、深入研讨交流。

02

学习活动形式多样

常态学习深入日常

为了提高党员学习兴趣和学习效果,市房管局把党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年结合起来,紧贴房管工作实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。

市房管局还组织开展党员“每人一课”微党课活动,让党员在学习中讲述党史故事;组织全局青年党员和入党积极分子通读《中国共产党简史》,每天在“武房党建”平台推送;以视频党课形式,组织开展“百年党史我来讲”青年党员微党课大赛;组织观看纪录片《港珠澳大桥》,利用“青年大学习”平台开展党史教育主题团课;组建120人组成的合唱团参加“英雄城市跟党走 英雄人民颂党恩”市直机关庆祝建党百年群众性歌咏比赛,获全市三等奖;组织党员干部走进中共中央机关旧址、中共五大会址、八七会议会址、武昌中央农民运动讲习所旧址等党史教育阵地,用好武汉红色教育资源,进行沉浸式学习;市房产信息中心开展“鉴往知来,砥砺前行——参观红色地标 读懂红色传奇”系列红色教育基地参观活动,把每月主题党日搬到党史教育基地。

开展深入的党史学习,需要专题学习,也需要常态化学习。市房管局充分利用“武汉住保房管”“武房党建”、宣传栏等载体,围绕党史知识、上级要求以及经验做法全方位做好宣传引导。在市局一楼大厅推出“大党百年,历史瞬间”图片展,在“武房党建”平台推出“优秀历史建筑中的红色故事”系列报道,在“武汉住保房管”微信公众号推出“学党史|大党百年100个历史瞬间”专栏,营造浓厚党史学习教育氛围。及时宣传推广各单位在党史学习教育中的经验做法,市房管局官网、微信平台推出相关报道60余篇。其中,《武汉市房管局推出百年党史图片展》《武汉市房管局学史力行,为居民提供白蚁灭治上门服务》等6篇报道被学习强国平台采用。

▲青年党员在市房管局“党史红色大厅”观看图片展。

转化成果开新局

“红色党建”助力房管工作高质量发展

今年是“十四五”开局之年。市房管局扎实开展党史学习教育,从讲政治的高度思考和推进房管事业发展,自觉把党的全面领导落实到房管工作的各方面、全过程。认真落实基层组织工作条例、支部工作条例,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升支部建设标准化规范化水平。精心筹划组织系列活动,在强化党建引领中创品牌、出亮点。

01

强学习重转化

以“党建红”促高质量发展

在加强党史教育的同时,市房管局更加注重把学习教育成果转化为推动房管工作高质量发展的硬实举措,切实扛起“保障改善民生创高品质生活、服务经济建设促高质量发展”双重职能,着力建设“为民房管、精品房管、智慧房管”,实现“管理模式创新、监管方式创新、服务流程创新、技术手段创新”,努力推动房管工作高质量发展实现新突破,确保“十四五”开好局、起好步。

首先,把党史学习教育与房地产市场监管、保障房建设管理、老旧小区改造、农村危房排查整治等正在做的工作结合起来,确保党史学习教育和实际工作互相融合促进。

市房管局还以“红色党建”思想坚持“房住不炒”,更高质量推动房地产市场平稳健康发展,稳妥推进“一城一策”,保障购房群众合法权益;实施房地产项目计划管理,实时动态监测全市房地产开发项目土地供应、投资进度、市场供需等数据,加强部门协作,联合督办,建立完善考核机制;精准施策助企纾困,倾听企业诉求,积极主动研究企业发展中遇到的问题,及时提供有效应对和帮扶服务,协调督促各项政策措施落实,支持房地产企业持续做大做强、争创品牌。

02

优保障助安居

群众住得好 人才留得住

为群众办实事,既要兜住民生底线,也要为“新武汉人”安好家。在党史学习教育中,市房管局以“为民服务”理念,坚持更多层次优化和完善住房保障体系,力保各类群众“有房住、住得好”,不断提升群众对“宜居武汉”的认同感。在保障民生方面,优化公租房保障政策,完善住房救助措施,加大基本公共服务行业困难职工的精准保障力度,加强支出型困难家庭的针对性救助;积极稳妥推进公租房建设,确保低收入住房困难家庭应保尽保。完善商品房配建公租房政策,修订完善相关政策文件,合理确定配建范围,优化配建保障机制和措施。不断优化政府购买公租房运营管理服务,持续提高运营管理标准化、规范化水平;解决困难群众居住问题,持续推进棚户区改造。

在助力人才留汉方面,市房管局进一步扩大保障性租赁住房供给。加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主的住房保障体系,着力解决好新市民、青年人、留汉大学生等群体的住房问题。加大项目建设筹集力度,进一步完善人才安居政策,建立分类分层保障的人才安居体系。加强大学生租赁房房源筹集,给予更大优惠力度。加大大学生安居房(共有产权房)土地、房源供应。积极做好大学生落户购房工作,调整刚需无房家庭优先选房措施,明确留汉大学生“优先购房、优惠购房”政策,让人才引得进、留得住、住得好。

紧贴职责办实事

房管系统党员深入基层服务群众

党史学习教育开展以来,市房管局把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要内容,加强城市基层社会治理、保障改善民生、聚焦优化营商环境,不断践行党的初心使命和根本宗旨,立足本职工作,推动解决群众身边“急难愁盼”的实际问题,切实担负起“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

01

抓老旧改造热点 破解生活难点

“住在这儿的人都能感受到,这两年小区的变化真是天翻地覆!”北湖街和风里小区居民刘忠泽高兴地说,小区共有34栋居民楼、88个单元,约1400户居民,其中特殊困难和老幼群体居多,60岁以上老人就占居民总数的五成以上。今年,小区的老旧改造工程刚完成,杂乱的“原始森林”被不同功能的四个广场替代;新建了老人幸福食堂,还能送餐上门;69个垃圾桶“住”进了10间宽敞的绿色房子里,既卫生又美观,“小区里老人多,现在生活便利,住在这里太幸福,我哪里都不想搬!”

着眼工作推进的重点、社会关注的热点、群众期盼的难点、影响生活的痛点,市房管局深入基层把“我为群众办实事”实践活动落到实处。近年来,市房管局将老旧小区改造作为重大民生工程强力推进,老旧小区基础配套设施逐步完善,小区环境提升初见成效,群众满意度不断提升,城市发展潜力不断释放。2019-2020年,全市已开工改造684个小区,完工383个小区,共惠及居民约11.83万户。

为了加快工作推进,2021年市房管局更定下确保完成377个老旧小区改造任务目标,以“党建导向”将老旧小区改造与“红色物业”紧密结合,一方面开展“物业牵手”行动,发挥“红色物业”星级企业优势,对老旧小区物业进行指导帮扶;一方面调动各方参与,引导职能部门、社会组织、企业、自治组织、居民等共同参与物业管理、老旧小区改造,深化共建共治共享新格局。

▲ 在改造后的江岸艺苑小区,居民们正在开心地排练戏剧节目。

02

做好“店小二”优化营商环境

“项目如何销售是我们当时面临的最大难题,市房管局了解到情况后,冒着酷暑高温,与我们一起提前上门到相关部门沟通,帮我们解决难题,总替我们想在前面,真的太感谢了!”湖北华滨置业公司负责人黄成说。在“我是店小二”行动中,武汉市房管局直属机关党委带着结对企业专程到相关部门进行对接,终于帮助企业成功推介了项目,解决了资金难题。

市房管局行政审批处“90后”党员谢茜,积极践行“企呼我应”的“店小二”理念,针对去年房管政务服务事项实行“一网通办”后企业群众不熟悉网上操作的情况,她手把手现场指导,并创建远程指导群一对一在线答疑,目前已有近300名服务对象加入,在线解决了数百个问题。

紧贴职责为民办实事,是市房管局深入学党史后的又一实际举措。市房管局紧紧围绕优化营商环境,聚焦企业群众反映强烈的问题,发扬“店小二”精神,拟定25项“我为群众办实事”清单,逐项明确责任部门,推进步骤和时间安排,推动解决问题、破解难题,提升服务民生质量,以办实事的成果惠及企业和百姓。

03

发挥下沉力量 深入基层治理

在市房管局掀起的“学党史、办实事”精神带动下,市区物业管理人员积极行动,开展“学党史、办实事、优服务”物业管理重点工作专项督导,深入全市各小区,推动楼道清理、电动车违规停放整治、文明创建不断走向深入;市房屋安全管理中心组织开展白蚁防治公益服务活动,向社区居民宣传白蚁科普知识;市房地产市场管理中心联合长职苑社区,举办“便民连着你我他,热情服务暖万家”便民服务进社区活动,为居民们提供了日常生活服务及免费医疗项目;结合党员干部常态化下沉社区,组织各级党员干部结对帮扶孤寡独居老人、困难儿童、特困人员、残疾人等困难群众。截至6月20日,全局在职党员平均下沉社区服务4.9次,11.1小时。

截至目前,市房管局累计开展志愿服务活动达20余场次,其中,市物业管理事务指导中心深化打造“物业帮帮团”志愿服务品牌,推动青年干部走进自管老旧小区,展现出新时代房管青年党员的良好风貌。

下一步,市房管局党组将进一步压实主体责任,认真贯彻中央、省市委关于党史学习教育的统一部署,把学习教育的成果转化为防范化解重大风险的硬实举措,将进一步抓好房管领域专项治理、安全排查等专项行动,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,从学习教育和为民办实事两个方面着力,不断将党史学习教育推向深入,做到思想建设有成效,工作业务出实效,以“红色房管”为大武汉高质量发展贡献力量!

▲市房管局党员下沉社区开展“清洁家园”行动。

附件:

 已阅 0  打印   关闭