微信 |微博|手机|

市住房保障和房屋管理局关于做好“武汉住保房管” “武房党建”微信号信息发布工作的通知

2020-07-09 10:55 武汉市住房保障和房屋管理局

直属各单位,机关各处室:

为进一步加强局新媒体的建设管理,确保信息宣传工作的准确性和规范性,现就做好“武汉住保房管”微信公众号、“武房党建”微信企业号信息发布的有关事宜通知如下:

一、平台功能

“武汉住保房管”微信公众号是局工作动态的对外发布平台,每月四次,每次向社会一次性发布8篇全局重要工作动态。发布信息具有新闻性,受众群体为社会民众。

“武房党建”微信企业号是局工作动态的对内发布平台,随时发布局机关、直属各单位的工作动态。发布信息具有时效性,受众群体为全局干部职工。

二、部门职责

机关党委负责统筹组织两个微信号平台的管理、运行及信息发布工作。信息中心负责微信号平台的建设、维护等日常工作,为平台运行提供技术保障。驻局记者站负责选题策划、新闻采写、后期编辑、持续性多平台推广等。机关各处室、直属各单位负责信息收集、采写、报送等工作。

三、发布流程

(一)“武汉住保房管”

机关党委根据每周全局工作重点,与驻局记者站进行选题策划,向机关各处室、直属各单位发布约稿提示。对于全局性重要会议或活动安排,机关党委直接安排记者进行采编。

机关各处室、直属各单位负责信息采集和编写,并填写《局微信号信息发布、更改、删除审核表》(以下简称《审核表》,见附件1),报驻局记者站。

驻局记者站综合机关各处室、直属各单位上报稿件和自行采编稿件,择优选定8篇进行整理、编辑、后期制作。

每次发布前,8篇稿件经驻局记者站主要负责人审核通过后,报机关党委负责人审定,由驻局记者站予以发布。

(二)“武房党建”

机关各处室、直属各单位编写工作动态,填写《审核表》,附待发布、更改或删除的信息,报机关党委。

机关党委审核同意后,将《审核表》交驻局记者站完成编辑、排版、配图等工作。

驻局记者站完成后期制作后,交由信息中心予以发布、更改或删除。信息中心负责对《审核表》进行留存备查。

已经在外媒发布或撤销的新闻稿件,由驻局记者站负责收集、整理,直接提交信息中心予以发布或撤销。

四、有关要求

(一)保证稿件质量。机关各处室、直属各单位负责人是信息报送工作的第一责任人,要对信息报送质量进行严格审核把关,确保不出现明显的内容和文字上的错误。

(二)注重报送时效。机关各处室、直属各单位要注重报送信息的时效性,重要时点工作要提前谋划,第一时间报送,确保第一时间发布。

(三)建强信息员队伍。机关各处室、直属各单位要明确一名政治素质高、工作能力强,全面掌握工作情况的同志为信息员,准确掌握约稿提示,及时报送工作动态,认真落实网评任务,保质保量参加培训。信息员工作岗位发生变动的,应及时予以调整。

(四)建立考核机制。将机关各处室、直属各单位信息报送工作纳入全面从严治党绩效目标考核范畴,每月公布机关各处室、直属各单位稿件报送数、稿件采用数、网评数等,每季度向分管局领导报告考核情况,每年对优秀信息员进行通报表扬。


附件:1.局微信号信息发布、更改、删除审核表 2.机关各处室、直属各单位信息员名单.docx


市住房保障和房屋管理局

2020年4月1日


附件:

 已阅 0  打印   关闭