微信 |微博|手机|

市房管局党组中心组专题研学房地产市场形势

2020-07-09 10:53 武汉市住房保障和房屋管理局

6月8日,市房管局党组中心组召开专题研学会,学习习近平总书记夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”重要讲话及全国“两会”精神,专题分析我市房地产市场形势,研究应对疫情影响、提振行业信心的对策措施。

会上,局党组成员、副局长陈新政、林晖作主题发言,分别报告了疫情对我市房地产业的影响和疫后武汉居民购房需求特征调研情况。

调研发现,疫情对我市房地产行业带来了较大的冲击和影响,是一次史无前例的考验。我局前期出台的一系列政策取得了较好成效,推动了房地产行业有序复工复产复市。疫情给房地产行业带来巨大考验的同时也带来了机遇,进一步加快了行业优胜劣汰,推动了房地产市场供给侧改革,加快了住宅产业化趋势,房产数字化、信息化进程提速,社会对行业的认识发生转变。下一步,要积极争取国家支持,加大产业扶持力度;精准出台相应措施,恢复市场信心;完善房管工作机制,及时化解矛盾问题;调整发展模式,推进房地产行业走出困境、破局重生。

通过对近2500名潜在购房对象问卷调查发现,武汉居民购房支付能力有所下降,短期内刚性购房需求有所延缓,投资型购房需求明显减少;改善型住房需求大幅增长,对120平方米以上大户型需求明显增多;居民对住房品质要求更高,更加看重学区和物业服务质量。在调研中,多数居民对当前房地产调控政策给予积极评价,对房地产市场长期健康平稳发展充满信心。下一步,要积极加强政策研究储备,指导房地产企业调整营销策略,提升商品房品质,积极回应群众购房需求,及时解决市场中出现的新情况、新问题,进一步加强市场信息公开力度,打击市场乱象,有效稳定购房预期。

行政审批、房地产市场开发、住房租赁、物业管理等处室主要负责人作了交流发言,他们分别结合当前工作实际,针对行业发展面临的困境,围绕如何化“危”为“机”,交流了在政策研究、机制建设、行业监管等方面的思考和建议。

局党组书记、局长邓万想主持专题研学会并讲话。他指出,专题研学房地产市场形势是学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话、全国“两会”精神的重要举措,是结合业务工作学习政治理论的重要方式。他强调,两个调研报告客观充分地分析了疫情对我市房地产行业的影响,要透过现象看本质,用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,要始终保持清醒头脑,看到5月份以来全市房地产行业向上向好的趋势。他强调,要鼓足精神、提振信心,以习近平总书记重要讲话精神为指导,把中央支持化作动力,围绕市委市政府下达的目标任务抓好各项工作落实,推进房地产行业持续平稳健康发展。他强调,要再加措施,争取全胜,积极争取中央和国家部委对我市房地产行业的政策支持,推动更多工作进入国家视野。要靠前服务,建立领导干部一对一服务企业机制,主动帮助解决生产经营中面临的困难问题。要加强调度,积极与有关部门搞好协调,加快推进重点项目落实落地,当好企业的“店小二”。要加强预警预报,增强市场信息透明度,切实维护房地产市场稳定和社会平安稳定。


附件:

 已阅 0  打印   关闭