微信 |微博|手机|

新年伊始 荣耀绽放 !市房管局荣获四项市级荣誉

2021-01-25 14:51 武汉市住房保障和房屋管理局

新年伊始,

市房管局捷报频传!

— 受表彰名单—

2020年武汉市职工(劳模、工匠)创新工作室:市房管局房产测绘中心郑举汉劳模创新工作室

武汉市 “工人先锋号”:市房管局房产测绘中心房产测绘二科

武汉市 2019年度劳动竞赛创新示范岗:市房管局房产测绘中心房产测绘二科

2020年第三届武汉“大城工匠”:市房管局房产测绘中心信息测绘科技术员 杨磊

武汉市2019年度劳动竞赛优秀个人:市房管局房屋安全管理中心高级工程师 李晶舰

7日市房管局对获得荣誉的个人和集体进行了表彰

市房管局副局长潘臻肇对获得表彰的个人和集体表示祝贺,同时也对培养出先进个人和集体的市房管局测绘中心、市房管局安全中心表示感谢。

这些荣誉是大家用实干、用汗水、用智慧,拼出来、打出来、战出来的,诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神,向他们学习!

先进集体

1.构建信息测绘,成就智慧房管

市房管局房产测绘中心郑举汉劳模创新工作室

郑举汉劳模创新工作室成立于2015年,由郑举汉、刘昌平、李磊、杨磊、尹磊、田伟6名成员组成,平均年龄44岁。

工作室以“构建信息测绘,成就智慧房管”为战略目标,“转变测绘发展方式,壮大地理信息产业”为发展方针,致力构建全面服务于房产行政管理和社会管理创新的信息化测绘体系,着力打造以房产测绘为主,工程测量、地籍测绘、地理信息系统工程为辅的多元化发展格局,推动单位数字化测绘向信息化测绘方式的不断转变,取得丰硕成果。


在房产测量成果的质量管理方面。

解决房产测量实际作业中各测量部门遇到的技术性问题;研究探讨相关的房产测量技术规定是否适应时代的发展要求,进一步进行修改和完善。

由工作室成员主编的湖北省地方规程《房产测绘规程》获2016年湖北省测绘工程科技进步二等奖。


在房产测绘成果信息化应用方面。

一是基于《二三维一体化房管一张图系统》拓展房产测绘成果信息化应用。以1:2000房产管理图和房产项目测绘成果为核心资源,关联各类房管业务专题数据,使房产业务的管理、分析、决策与地理空间信息融为一体,推进房产信息化管理方式创新。二是利用GIS、数据挖掘、图形识别等技术手段提高历史房产测绘档案使用效率。

工作室成员研发的《二三维图数一体化房产综合管理平台》在汉南区房管局、市民宗委、市城投公司“万里茶道”相关遗存建筑调查等单位和项目中得到应用。

2014年,《武汉市汉南区二三维图数一体化房产综合管理平台》获得中国地理信息产业优秀工程铜奖和湖北省测绘科技进步二等奖;

2015年,《中俄蒙三国“万里茶道”相关遗存建筑调查及二三维图数一体化平台建设(以原汉口俄租界风貌街区为例)》荣获中国地理信息产业优秀工程银奖和湖北省测绘地理信息学会科技进步一等奖;

2018年取得软件著作权证书。


在房产测绘数据标准化整合及分析利用方面。

中心团队负责了十年间测绘数据更新建库工作,从无到有,建设了一个市房管局自有知识版权、覆盖武汉市2820平方公里有房区域,227万栋房屋,23类专题信息的空间数据库。为中心累计产值3亿多元的业务获取奠定基础,同时也产生了良好的社会效益,其作为基础数据支撑的存量房交易申报计税价格评估系统运行6年间,累计增加国家税收约41.83亿元,为群众节约评估费用约10.8亿元,为下一步房地产税制改革打下了坚实基础。

其主持的《基于时空GIS的武汉市存量房交易申报计税价格评估系统建设及实现》荣获 2019年中国地理信息产业协会优秀工程金奖。


在房产测绘技术管理和《武汉房产测绘生产系统》测试、应用方面。

分析研究房产测绘标准、业务等变化对生产系统功能的新要求,收集各生产单位及使用人员对软件的反馈意见,将新要求和修改意见反馈至系统开发人员,对改进优化后的系统进行测试,对相关使用人员进行培训和技术支持。其成员负责房产测绘技术管理和《武汉房产测绘生产系统》测试、应用工作,该系统在武汉市房产测绘单位中广泛使用,产生了较高的经济价值和社会效益。

主持完成的《武汉国家生物产业(九峰创新)基地房产测绘》获2016年中国测绘地理信息优秀测绘工程银奖;

《保利·时代房产测绘项目》获2018年中国测绘学会优秀测绘工程铜奖。


在全市物业管理区域图测绘方面。

以物业管理区域图为基础,建立全市物业小区分布图,使房产管理系统平台与维修基金管理系统相对接,实现公开透明的网上监管;同时协助开发企业及业主全面掌握物业管理区域的基本情况,明确企业及业主应有的权利和义务范围,加强双方对物业管理区域范围内共同事务的管理约束,并完善自我管理的主体责任意识;并以“红色物业”和“老旧小区改造”为契机,开拓物业管理区域图测绘新思路,为打造“智慧社区”和探索物业管理提供更有力的数据支撑。

2016年组织并完成了《服务物业管理的信息化测绘保障体系的实践与探索》项目,于2016年11月获中国地理信息科技进步奖三等奖。

工作室全面服务于房产行政管理,助推“智慧城市”和“智慧房管”提供有力的技术支撑。在全国范围内广泛培养房产测绘技术人才,引领行业持续健康发展。


2.深化体制改革 以技术创新推动科室高质量发展

市房管局房产测绘中心房产测绘二科

房产测绘二科,隶属于武汉市房产测绘中心。平均年龄35岁,是一个协力同心、积极向上的优秀集体。科室现有高级工程师3名,中级工程师7名,党员3名。主要承担房产测绘(初始、变更)业务,为登记机构提供房产测绘成果等工作。

科室秉承深化体制改革、以技术创新推动科室高质量发展的生产理念,致力于将科室全员打造成一支能够攻坚克难的测绘行业尖刀连。

先后荣获6项国家级、省级、市级大奖(如优秀测绘工程国家铜奖、湖北省优秀测绘工程奖、武汉市优秀城乡规划设计奖、市级文明单位、市安全生产优秀单位等)其中武汉市菱角湖万达广场ABC房产测绘项目,荣获 “优秀测绘工程奖国家铜奖”;泛海城市广场一期,荣获“湖北省优秀城乡规划设计奖三等奖” “湖北省优秀测绘工程二等奖”;武汉经开万达广场,荣获“武汉市优秀城乡规划设计奖一等奖”。

科室积极发挥“群雁高飞头雁领”的精神,在武汉市第二十一届职业技能大赛房产测绘技能竞赛中,科室共有12人参加本次职业技能大赛,经过技能大比武,吴守俊已连续三届获得武汉市职业技能大赛房产测绘技能竞赛第一名,并连续三届获得由武汉市人民政府颁发的武汉市职业技能大赛“技术能手”荣誉称号其中有3人进入此次职业技能大赛前十名、5人进入此次职业技能大赛前二十名、9人进入此次职业技能大赛前三十名,荣获武汉市第21届职业技能大赛优胜单位。


先进个人

1.敬业奉献,做好科技创新的急先锋

市房管局房产测绘中心信息测绘科 杨 磊

杨磊主要负责房产测绘信息化建设工作,他不忘初心,砥砺前行、创新能力强,业务素质过硬,是单位的技术骨干。

他参加工作以来,成果丰硕。参与起草的湖北省地方标准《房产测绘技术规程》已于2015年发布实施,在全省17个地市推广应用,为大中城市房产测绘信息化工作提供了探索和借鉴。参与编撰的市房管局2014-2018年蓝皮书已公开发布,撰写的 5篇专业论文也在国家和省级期刊上成功发表。负责的工程获得多项国家级奖项 ,《基于时空GIS的武汉市存量房交易申报计税价格评估系统建设及实现》荣获 2019年中国地理信息产业协会优秀工程金奖,《1:2000房管基础图测绘与建库》荣获2017年中国测绘地理信息学会全国优秀测绘工程银奖,《武汉市中心城区既有危房图数表一体化地理信息系统建设》荣获2014年中国测绘学会测绘科技进步奖三等奖。

他爱岗敬业,坚守初心、兢兢业业为市房管局房产行政管理提供技术服务,碰上紧急事件,以身作则,通宵达旦,被同志们誉为新时期的“钢铁战士”。

他勤于学习,善于攻坚克难,带领团队解决问题。多次举办公开课,为中心职工培训地理信息系统等新技术软件的原理和操作,培养了多个在数据库和地理信息系统方面的技术骨干,活跃于中心各大工程项目中,累计参与工程破亿元。他作为技术顾问带领的团队多次获得省级测绘地理信息行业职业技能竞赛团体奖,曾获得团体第二名的好成绩。

在疫情防控战党员抗疫下沉社区防控工作期间,他主动换位思考,发挥专业技能,制作战“疫”地图,服务社区工作,获得社区好评,突出事迹被多家媒体报道,还被市直机关工委选送到全国学习强国平台作为典型人物加以宣传。

“数据”是智慧城市的基础和命脉,测绘中心房产管理图的建立为房屋各类信息的集成提供了载体,对内服务于房产行政管理各项业务,对外服务社会群众和企业及政府其他部门,为“互联网+房管”建设添砖加瓦。杨磊从2010年房产管理图建设初始阶段就加入团队,勇做科技创新的排头兵,将新技术、新思路应用于工作,带领团队负责了十年间测绘数据更新建库和系统搭建工作,为从无到有,建设一套市房管局自有知识版权、覆盖武汉市有房区域的房产管理图做出巨大贡献。


2.努力钻研专业技能 积极参与技术创新活动

市房管局房屋安全管理中心 李晶舰

李晶舰武汉市房屋安全中心高级工程师,中共党员,在本职工作中努力钻研专业技能,积极参与职工群众性技术创新活动,在岗位练兵和技能比赛等活动中发挥较好的组织作用,并取得较好成绩。

2019年,他承担了21届武汉市白蚁防治职业技能比赛的组织、协调工作,并担任比赛裁判评判组组长。

他积极组织赛前培训辅导工作,充分调动技能大赛参与者的积极性和创造性,让参赛者能够更好地登台展现白蚁防治行业风采;

精心组织竞赛应知、应识、应会环节的选拔工作,评卷及监考等相关工作,有效地激励和促进劳动竞赛持续深入顺利地开展,使参赛者都能在一个公平公开公正的环境下圆满完成比赛;

全程参与技能大赛组织工作,并参与制定理论考试试卷和实际操作竞赛方法,责任心强,注重细节,从大赛方案的制定到最终决赛等环节的周密部署,亲力亲为,为技能大赛圆满完成奠定了坚实的组织基础。


附件:

 已阅 0  打印   关闭