微信 |微博|手机|

市住房保障房管局直属机关团委关于印发2020年工作要点的通知

2020-07-09 11:27 武汉市住房保障和房屋管理局

直属各单位团支部:

现将《市住房保障房管局直属机关团委2020年工作要点》印发你们,请各支部结合实际抓好落实。


共青团武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2020年5月26日


市住房保障房管局直属机关团委

2020年工作要点


2020年共青团工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,认真贯彻落实共青团十八大、共青团湖北省第十四次代表大会和共青团武汉市第十六次代表大会精神,按照局党组、直属机关党委和市直机关团工委的领导部署,坚持改革创新,提升共青团组织建设能力,坚持围绕中心,扎实工作进取,组织动员全局青年为推动住房保障事业全面发展贡献青春力量。

一、强化思想政治建设,引领凝聚青年深化学习

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实团十八大以来团中央委员会确定的各项任务部署,团结引领广大团员青年进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化理论学习提升,推进支部广泛组织利用“武房党建”、“学习强国”开展日常学习。探索搭建多种形式的学习交流平台,开展团课、主题团日、座谈会、知识竞赛等活动,推动团员青年政治学习制度化、日常化。组织开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。宣传好、普及好、运用好“青年大学习”网上团课,加强科学理论的青年化阐发,按照支部全参与、团员全覆盖的要求,广泛组织团员青年开展线上学习。各团支部以恰当方式至少开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题团日活动1次。积极组织、参与抗疫成就与制度优势宣讲。将疫情防控作为团员青年制度自信教育的重大实践,做好疫情后青年思想引领和舆论引导工作,组织广大团员青年学习疫情期间的抗疫典型事迹,引导广大青年体悟抗疫背后的精神力量和制度优势。

二、坚持围绕中心,组织动员青年担当作为

贯彻落实局党组抗疫工作部署,发动团员青年聚焦疫情防控第一线,全方位参与常态化疫情防控工作,发挥青年生力军作用,立足岗位促进房地产行业复工复产达产。今年是全面建成小康社会收官之年,直属各单位团支部要结合本单位业务工作特点,组织开展学雷锋志愿服务活动,着力打造志愿服务品牌。开展青年文明号规范管理及创优争先行动,按照《武汉市青年文明号管理办法》要求开展创建“青年文明号”活动,严密组织年度复核工作。各青年文明号要落实团省委“双节双促”工作要求,定期组织开展关爱留守儿童等爱心活动,助力脱贫攻坚。积极参加团市委和市直机关团工委组织的各类公益活动,展现房管青年风采。

三、着力精准服务,切实推动青年全面提升

精准发力,为团员青年做好服务工作。关注掌握疫情后团员青年的心理变化,开展教育课堂,加强正面思想引导,对工作、生活上有困难有需要的青年给予及时针对性的帮助。定期组织开展房管知识青年大讲堂活动,分支部调研团员青年最关心的房管问题,集中安排相关业务部门专家讲授,切实拓宽房管知识,全面提升青年业务水平,引导青年更主动融入房管事业,在房管工作发展各条战线攻坚克难,为房管事业改革发展建功立业。积极组织团员青年参加团市委和市直机关团工委组织的竞赛、交友活动,增强组织交流,让青年在团组织的活动中有参与感获得感成就感。

四、夯实基层基础,提升团组织建设能力

深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及省、市相关会议精神,夯实基层团组织力量,提升团组织建设能力。加强团干部队伍建设,定期组织团委及各支部书记研讨交流,积极参加团市委及市直机关工委组织的培训活动,提升团干部工作能力;加强基层规范化建设,指导各直属单位团支部以“智慧团建”平台为抓手,规范团员管理、团费收缴、换届改选等工作并落实年终工作总结报告;加强日常沟通机制,定期督办检查支部工作,通过开展例会讨论、点对点指导等方式及时解决支部工作存在的问题,切实提升团组织建设能力。


附件:

 已阅 0  打印   关闭