微信 |微博|手机|

市住房保障房管局工会关于印发2020年工会工作要点的通知

2020-07-09 11:25 武汉市住房保障和房屋管理局

各基层工会:

现将《2020年工会工作要点》印发给你们,请结合实际抓好落实。


武汉市总工会住房保障和房屋管理局工作委员会

2020年5月12日


2020年工会工作要点

2020年局工会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行省市总工会的决策部署,紧扣全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战总目标,以统筹推进房管领域疫情防控和经济社会发展为主线,以激发广大职工劳动热情、引领职工建功立业为基本任务,强化服务职工意识,为“三化”大武汉和国家中心城市建设再立新功。

一、提高政治站位,引导广大职工听党话跟党走

一是强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻中国工会十七大、湖北省工会十三大、武汉市工会十四大精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章开展工作相统一。

二是加强思想引领。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为提升职工素质的灵魂工程和根本任务,使社会主义核心价值观成为广大职工的共同价值追求。持续加强理想信念、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。组织职工职业素质教育,增强职工奋发有为、争先创优的奋斗精神。加强对健康理念、传染病知识的宣传教育,持续做好职工心理疏导工作。大力宣传疫情防控和复工复产一线涌现出来的先进典型,引导广大职工正确看待疫情带来的短期阵痛,不断坚定经济形势稳中向好、长期向好的信心,为后期全市职工积极投身疫情防控和复工复产“两大战场”凝心聚力。加强新时代职工文化建设,开展全民阅读系列活动,增强全局职工学文化、学理论意识;开展积极向上的文体活动,活跃职工业余文化生活。

三是增强疫情期间职工思想政治工作。主动协助党组织开展思想政治工作研讨活动,组织参观革命传统、理想信念和爱国主义等红色教育基地,引导广大职工真信笃行、知行合一。全面分析疫情对我市职工思想动态的影响和冲击,充分运用市总工会、局“武房党建”“武汉住保房管”新媒体平台,做好疫情防控和复工复产相关宣传,引导职工在复工复产中做好各项防控要求,做好个人防护、减少人员聚集和安全有序流动,防松懈、防漏洞、防反弹。

二、完善“三大机制”,激发广大职工劳动热情

一是完善产业工人队伍建设改革机制。开展爱岗敬业、师徒结对、技术帮扶活动,充分发挥劳动模范和高技能人才的示范引领作用,在全局形成弘扬劳模、工匠精神、传承工匠技艺的良好氛围。积极参加全市第三届武汉“大城工匠”评选活动,大力表彰在本行业、本系统有较高成就,为武汉市经济社会发展作出较大贡献的先进个人。

二是完善劳动和技能竞赛机制。落实市总工会“保安全、保稳产、保重点,促发展”的要求,突出“当好主人翁、建功新时代”主题,围绕立足本职创佳绩、建功立业新时代开展劳动竞赛;围绕重塑城市发展氛围,结合开展“处级干部联系服务规上企业”活动,开展行政服务效能提升竞赛。支持技术性单位深入开展技术攻关、技术协作、合理化建议等群众性经济技术创新活动,充分激发广大职工的劳动潜能和创造活力。

三是完善劳模工匠人才培育选树机制。开展湖北省、武汉市五一劳动奖、工人先锋号推荐评选活动。深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作,扎实做好2020年劳模、先进工作者和大城工匠等先进人物的宣传工作,推广“劳模(工匠)讲堂”活动,组织开展劳模进企业、进农村宣讲活动,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,充分发挥劳动模范和高技能人才的示范引领作用。加大对劳模、工匠特别是困难劳模、困难工匠的关心帮扶力度。

三、深入实施“五大行动”,切实维护职工权益

一是做好和谐劳动关系创建行动。健全以职工代表大会为基本形式的事业单位民主管理制度体系,进一步提高事业民主管理工作机制的建制率。指导事业单位通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,维护事业单位正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。广泛开展群众性安全生产监督检查活动,履行安委会成员单位职责。

二是做好职工普惠服务行动。继续推进春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,唱好工会“四季”帮扶歌等普惠活动。加快推进工会会员卡建设发行工作,2020年实现会员卡全覆盖。推进职工之家、爱心驿站建设,提升综合服务功能,做实维权帮扶项目。关心职工身心健康,定期组织职工体检和心理疏导,加大职工重大疾病临时救助力度,切实减轻职工医疗负担。做好职工医疗互助工作,完善职工医疗互助保障机制,扩大职工“住院二次医保”覆盖面。

三是做好困难职工帮扶行动。分析疫情给城镇困难职工家庭带来的新问题,摸清本单位因疫情而致贫致困的“新贫困职工家庭”底数,及时跟进建档立卡工作,将其纳入困难职工解困脱困帮扶对象中,做到困难档案应建尽建、困难职工应帮尽帮。广泛开展“节日送温暖,平时解困难、结对帮贫困”系列爱心帮扶主题活动,加大精准帮扶工作力度,适时开展大数据比对,综合运用生活救助、医疗救助、推介就业、扶持创业等措施,探索建立预防困难职工家庭返贫返困长效机制,确保困难职工及时解困脱困。

四是做好权益保障维护行动。在维权重点上,突出劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生“四大问题”,把一线职工、劳动模范、困难职工等“三大群体”作为重点维护对象。在维权方式上,推动基层健全职代会、工资集体协商、劳动争议调处和法律援助等维权机制,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,实现工会服务职工常态化、长效化。落实好职工年休假制度和基本福利制度。深入实施女职工关爱行动,切实维护女职工合法权益和特殊利益。选树“巾帼文明岗、最美岗花”活动,充分调动女职工的积极性和创造性。做好职工疗休养工作,按照市总工会《关于加强职工疗休养管理工作的意见》,认真组织开展劳模和一线职工疗休养活动。

五是做好房产中介入会行动。依法依规建立健全基层工会组织,规范建会程序,把好工会主席候选人产生关,确保建会主导权牢牢掌握在工会手里。在去年房产中介入会工作的基础上,持续推进会员发展,加强建会培训,补齐工作短板。加大资源倾斜力度,推进区域性职工之家建设,已经建成的,要加快服务项目落实,为房产中介员提供优质高效服务。通过服务吸引入会,总结推广一批典型和经验做法,加强宣传,不断提高非公企业职工对工会组织的认识,力争把房产中介员群体广泛吸引到工会中来。

四、突出“三抓”,深入推进职工之家建设

一是抓规范,加强工代会和职代会制度建设。大力推动《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》的学习宣传和贯彻落实,形成广泛共识,不断规范基层工会选举和会员代表大会、职工代表大会制度,严格规范履行职工代表大会的权责,发挥职代会作用。注重实效,充分发挥民主管理作用,大力推动健全事务公开制度,保障职工的知情权、参与权、监督权。完善工会与行政联席会议制度,协商涉及职工重要利益事项,为职工群众谋福利、谋发展发挥积极作用,引导更多基层工会民主管理工作逐步规范。今年,工会要在局基层工会和房产中介企业中,发掘培育2-3个过得硬,叫得响的典型,总结经验,加以推广。

二是抓典型,深化职工之家创建活动。以“三亮”为前提,以“六有”为基准,以“双争”为动力,以“评家”为手段,深入开展建设职工之家活动,把建设职工之家与工会规范化建设有机融合,把基层工会建设成为组织建全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。根据市总的工作安排,在全市范围内开展模范职工之家、职工小家创建活动,选树推荐一批职工之家建设的先进集体和个人。 

三是抓队伍,提升工会干部服务管理能力。指导基层工会开展分级培训,统筹落实好上级调训、专题研修等培训任务,提升工会干部履职尽职能力。充分发挥工会组织联系职工的桥梁纽带作用,依法维权作用、帮扶保障作用和教育引导作用,切实增强工会的参与力、维权力、帮扶力、凝聚力和创新力。指导工会干部多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,团结广大职工用劳动和创造托起中国梦。加强工会财务管理规范的检查,提高防控风险能力,优化支出结构,提升资金使用效益。加强对基层工会干部廉洁自律,遵规守纪等方面的日常教育管理。


附件:

 已阅 0  打印   关闭