微信 |微博|手机|

房管干部走进2240个小区,助推文明城市创建工作

2021-01-25 14:47 武汉市住房保障和房屋管理局

坚持粘贴“1米线”团购领菜,垃圾分类如火如荼,便民服务融入志愿服务行动,有问题现场解决……8月22日,全市房管系统千名房管干部走进2240个物业小区,继续开展 “关注民生 人民满意”物业服务小区行活动,助推全市物业服务企业持续提升文明服务水平。

上午9:00,市房管局党组书记、局长汪普查一行来到江岸区海赋江城小区,了解该小区开展便民服务、垃圾分类等文明创建工作情况,并查看了小区设施设备用房、检查了楼道、消防通道以及电梯运行状况,听取了物业服务企业开展高空抛物、电动车停放、文明养犬等整治工作情况。

据了解,市房管局其他局领导也分区分片走进物业小区,了解各小区相关情况。此次活动,市、区房管干部共同走进全市2240个物业小区,在各小区活动现场,搭建宣传展台、拉宣传横幅、发放文明创建资料。

房管工作人员在现场向小区居民宣传政策法规,让更多人了解物业行业参与文明城市创建的职责和任务,现场解答居民提出的疑难问题,并发放《“关注民生 人民满意”物业服务小区行活动政策文件汇编》、《武汉市生活垃圾分类操作手册》、《湖北省物业服务和管理条例》、《住宅小区公共服务管理评议系统操作指南》等资料。

一名房管工作人员介绍,走进小区摆展宣传,就是希望引导居民共同参与文明城市创建,摒弃高空抛物、乱停车辆、乱扔杂物、大声喧哗、随地吐痰、乱搭乱晒、不文明养犬等不文明行为;引导居民加强自我防护,注重个人卫生,养成文明健康生活习惯;引导居民支持、参与垃圾分类工作,养成文明投放的好习惯。

除了开展文明创建宣传外,多数小区还在现场开展了小家电维修、磨菜刀、义诊等便民服务,居民纷纷驻足,现场十分热闹。

坚持粘贴“1米线”团购领菜

在江岸区兴业路海赋江城小区,居民正在小区大门处,按照地面张贴的“一米线”,保持安全距离,排队领取团购的鸡蛋。

正在门口拿团购鸡蛋的小伙樊新勇说,小区团购的品种十分丰富,米面粮油、鸡蛋、生活日用品等可以囤积的东西,一般每个月会开一次团,有的家里买一次一个月就不愁了,价格也比超市优惠;水果、点心、蔬菜等交替每周一次,方便居民的不同需求。每周一、周二,物业会在业主微信群发布信息,有需要的业主接龙,到了周五就会送到小区。

“物业总是把团购的东西送到我的家门口,太方便了。”小区业主向友桂婆婆介绍,虽然现在已经可以出门买东西,但走到附近超市还有一段距离,东西多了不好拿,重了也拿不动,感觉还不如团购方便;再加上,小区物业服务做得好,如果业主在家里会帮忙把团购的东西送上门,业主不在家可以寄存在物业。 


垃圾分类进行得如火如荼

在华润中央公园一期小区,分类垃圾桶摆放整齐,垃圾分类知识宣传牌也在小区随处可见。活动现场,汉阳区生活垃圾分类专班工作人员向物业公司详细了解小区垃圾分类执行情况开展进度、“定时定点”分类投放工作中遇到的难题。

在龙阳一号小区的活动现场,物业服务中心精心制作了“生活垃圾分类手册”,物业工作人员热情的向现场业主进行介绍,并对业主提问进行耐心的解答。业主们都表示对垃圾分类的实施大力支持,点赞此次物业小区行活动也让他们对垃圾分类的相关政策和实施方法了解得更详细。

融科珞瑜路95号物业服务中心工作人员,也在活动现场讲解垃圾如何分类,并通过垃圾分类小知识有奖问答游戏,让更多的业主和小朋友参与进来,了解垃圾分类箱的不同用途,将文明创建行动落到实处。


将便民服务融入文明创建行动

在青山区的绿景苑和青雅居活动现场,便民服务成了最具亮点的特色风景线。

青雅居小区内,物业工作人员搭建了帐篷和展台,组织相关机构为住户量血压,磨刀、磨剪子,维修小家电等。

绿景苑的便民服务区更是热闹非常。15栋21单元的刘阿姨指着手里一台成色较新的电风扇介绍,这台电风扇是今年入夏刚买的,前两天突然“罢工”了,自己不会修,丢了又怪可惜的,想到每个月小区都会定期开展“物业服务小区行”活动,就等着这一天带着电扇来修。

据了解,绿景苑物业服务中心在市区房管局和行业协会的指导下,每月都会定期开展“物业服务小区行”活动,主动收集居民意见诉求共58条,同社区、业委会积极开展“三方联动”,及时商讨解决方案,实现了矛盾纠纷化解“早快小了”。

当前,正值武汉市创建全国文明城市之际,绿景苑物业服务中在社区党组的领导下,通过网格群平台发布,悬挂横幅标语,张贴宣传海报、发放宣传手册等形式,将文明城市创建内容有机融入“物业服务小区行”活动,并在现场设立志愿服务点,发挥物业专业优势,为居民提供家电维修、空调清洗等服务。此项活动开展以来,小区业主普遍反映:“个人的行动更规范了,矛盾少了,环境更美了,大家都文明起来了!“


活动现场听民意解难题

据了解,活动现场,房管工作人员还积极收集小区居民意见,了解民情民意,解决居民的实际困难。

在黄陂盘龙城小区,面临大面积停水问题。经过市区房管局工作人员现场了解,发现是供水故障所致。房管干部随后督促小区物业工作人员做好业主沟通解释工作,并积极联系水车为业主送水,组织业主有序排队接水。

在天汇龙城小区,市区房管干部遇到了居民反映维修资金收取标准问题。工作人员向业主宣讲了维修资金使用的相关政策:根据武汉市住宅专项维修资金相关规定,房屋总层数15层及以上有电梯框架结构房屋购房业主按73元/㎡交存房屋维修资金。目前,已督促物业公司加强小区业主沟通工作。


附件:

 已阅 0  打印   关闭